Найти тему
Кофеёк

Кофе по-турецки (Джезва)

Источник - Александр Воронцов
Источник - Александр Воронцов

"Кофе должен быть черным, как ад, крепким, как смерть, и сладким, как любовь"

Кофе в турке начали варить еще в 16 веке, способ готовки пришел к нам еще со времен Османской империи.

Форма посуды очень символичная и удобная, так как обеспечивает наименьшее испарение и благодаря широкому дну, быстрое нагревание.

Строение джезвы
Строение джезвы

Приготовление

Ингредиенты:

⁃Кофе 1 гр. на 10 мл. воды.

⁃Джезва 350 мл. (или та, которая у вас есть дома).

Время приготовления:

⁃100 мл. воды - 2 мин.

⁃200 мл. воды - 3 мин.

⁃300 мл. воды - 4 мин.

(+- 30 сек на каждый)

Процесс приготовления:

⁃10 гр. помолотого кофе (помол должен быть мелкий как песок, любо чуть крупнее, в зависимости от обжарки вашего кофе).

-засыпаем кофе в турку.

⁃100 мл. воды комнатной температуры заливаем в нашу турку с кофе.

⁃Ставим на источник нагрева. Перемешиваем ложкой и ждём поднятие пенки в определённое время. (Если все происходит быстро/ медленно необходимо изменить подачу тепла в большую/меньшую сторону).

⁃Убираем с источника нагрева и ждём пока немного остынет (для тех у кого титановые языки можете сразу переливать в вашу любимую кружку и наслаждаться кофейком).

Чтобы усилить вкус вашего кофе, добавьте любимые специи, сахар, сок, алкоголь в турку вместе с кофе и водой и варите чуть дольше.

P.s Кофе должен быть обжарен под джезву или под фильтр, чтобы непереэкстрагировать наш кофе.