Привет путешественникам!
В столице шведского королевства очень много интересных деталей. Про их любовь к пластику я рассказывала здесь. А сегодня хочу рассказать о местном метрополитене, который может успешно побороться за звание самого красивого в мире.
Метро появилось в Стокгольме в 1950 году, с тех пор на свет (а точнее на тьму) появилось около 100 станций. Многие станции кстати все-таки наземные, такие есть и в Москве. Но интересное скрывается под землей.
В 40-х годах правительство приняло решение сделать искусство более доступным для масс. Поскольку во время Второй Мировой войны Швеция держала нейтралитет - деньги у страны были. На них и решено было строить необычную подземку. Но в отличие от сталинского ампира здесь идея была иной - пригласить для каждой станции художника-дизайнера и наполнить подземный мир яркими (не всегда) тонами. С тех пор шведский метрополитен называют самой длинной арт-галереей мира.
Для туристов поездка обычно начинается со знаменитой T-Centralen - станция под центральным вокзалом. От старого города до нее всего минут 10. Если вы приехали на пароме и всего на один день - лучшим решением будет прогуляться по Gamla Stan (район старого города), а затем спуститься на T-Centralen (тем более, что на этой станции пересекаются все ветки) и проехаться по нескольким станциям (не забудьте фотоаппарат). Обойдется такая поездка в 50 крон (около 350 рублей), билет действителен 75 минут - хватит чтобы проехать с остановками на осмотр по двум-трем станциям.
Мой путь остановился на этих:
Станция T-Centralen окрашена в голубые тона, стены не облицованы, а в росписи угадываются растительные мотивы. Выбор на голубой цвет пал для снижения стресса у пассажиров (ох какие молодцы, ведь здесь кипит жизнь города). Привыкнув к такому можно двинуться дальше и оказаться на станции Stadion.
Эта станция напоминает нам о том, что даже когда мы глубоко под землей (под грузом своих проблем) стоит поднять голову и ты увидишь радугу (надежду). Примерно так объяснили шведские художники концепцию этой светлой станции. Меня это приободрило и теперь путь лежал на станцию Hallonberget.
Эта станция показалась мне очень трогательной. Стены будто расписаны детьми. На самом деле почти так и было - художники, работавшие над станцией собрали множество работ детей, а затем переносили их на белые стены. Есть даже забавная история о том, что кусок стены был закрашен работниками метрополитена, которые решили, что это вандалы разрисовали станцию. Но все было восстановлено и теперь нас встречает трогательный мир детским грез.
На большее времени не хватило, надо было возвращаться к парому, но я очень надеюсь посетить в следующий приезд и другие станции. А пока - делитесь впечатлениями в комментариях. Может и нам стоит взять на вооружение такие концепцию метрополитена для новых станций? Или не поймут?
Всем мир. Ваша Маша.