Найти тему
ВОЛЬНОМУ - ВОЛЯ

Как умирает исторический поселок на севере. Печенга

Всем привет, дорогие друзья!

Сегодня мы поговорим о том, почему в России продолжают пустеть исторические поселки и как можно предотвратить запустение деревень в России.

Люблю я путешествовать по Русскому северу и посещать исторические поселки.
В этот раз я посетил поселок Печенга, который находится в Мурманской области, возле границы с Норвегией.

Обычный рабочий поселок, в котором люди трудятся, чтобы выжить. Как во многих поселках Мурманской области, в Печенге находится 200-я мотострелковая бригада Северного Флота.
Я уверен, что многие читатели служили в этой части.

Мне показалось, что весь поселок держится только на военной инфраструктуре. Панельные дома построили еще военные в 80 годах прошлого века. Конечно же они уже давно не ремонтировались.

В поселке очень трепетно относятся к военному прошлому. Но считаю, что жить все таки надо настоящим. Да, во время войны с финами 1918 года Печенга несколько раз переходила из рук в руки.
Но в итоге осталась Русской.

Молодежь постепенно уезжает их поселка, потому что делать в нем нечего. Нет высших учебных заведений, да и работы не много. Молодежь стремиться в Мурманск, в столицу заполярного Края.

Природа Мурманской области
Природа Мурманской области

К сожалению в таких отдаленных от цивилизации поселков практически нет будущего. Все они пустеют один за другим. Государство не хочет развивать маленькие поселения, потому что все прекрасно знают, что большая часть Российского бюджета уходит на Москву. А на Север практически ничего не остается.

Но в любом случае этот поселок является основной базой для военных северного Флота. Наши бравые ребята с честью защищают родной край. Мне очень тепло на душе от этой мысли. Я
надеюсь, что в будущем Печенга будет только развиваться.

Мне очень жалко людей, которые остались работать в умирающем поселке. Вся из жизнь это работа и стакан чего покрепче.

Я желаю всем жителям поселка Печенка процветания и здоровья.