Найти тему
Юрий НеГагарин

Путешествие в Турцию на машине. Отель в Сиде, Анталия.

Путешествие в Турцию на машине. Отель в Сиде.
Дни 6-7-8-9-10.

По приезду в отель дни потекли один-похожий-на-другой. Утро-завтрак- море-обед- море-ужин-прогулка-отбой. И было бы, казалось, скучно. Если бы с нами не было наших дорогих детей и любимого внука. Каждый поход на завтрак-обед-ужин превращался в представление «как и чем накормить внука». В основном, главным был вопрос «КАК?». Потому, что вопрос «ЧЕМ?» не стоял вовсе из-за обилия блюд на все вкусы и предпочтения. Но внук, не изменяя себе, чаще всего требовал ПАСТУ - итальянские макароны.

На 30-е сентября мы наметили экскурсию в Сиде – город с богатой историей. В VII веке до нашей эры здесь было первое поселение, основанное греческими колонистами, прибывшими из Западной Анатолии.

Потом хозяевами города, в разные века, были греки, персы, римляне, сельджуки, арабы, турки. Был он и центром морской торговли, и пиратским притоном, и центром работорговли, и снова расцветала в нем торговля оливковым маслом с соседними странами. Каждая страница истории оставила в Сиде свою каменную память. Огромных размеров амфитеатр на 20 000 зрителей, который использовался и для театральных постановок, и для гладиаторских боев, в том числе и с дикими зверями. Развалины храма Аполлона, Триумфальная арка на въезде в город, набережная древнего порта. Все эти места пропитаны древностью.

Вход  на территорию старого города.
Вход на территорию старого города.

Известная всем удивительная история самозабвенной любви между египетской царицей Клеопатрой и римским полководцем Марком Антонием коснулась и города Сиде. Именно это живописное место влюбленные выбрали для своих свиданий. Но история эта закончилась трагически. Марк Антоний пал от меча, а Клеопатра, чтобы избежать позора, совершила самоубийство с помощью укуса ядовитой змеи.

Развалины амфитеатра.
Развалины амфитеатра.
Главные городские ворота.
Главные городские ворота.

Прилегающий к древнему порту городок превращен сегодня в один большой магазин. Торговые точки оборудованы в маленьких красивых домиках, на их крышах, в промежутках между домами, на их порожках и задворках. Но остатки старого города помещены под стеклянный саркофаг, который стал тротуаром. И проходя по нему можно рассматривать развалины старинных зданий и улиц, смотря себе под ноги.

Остатки старого города - под стеклом базарной площади.
Остатки старого города - под стеклом базарной площади.

Сиде, в переводе с персидского, означает – Гранат. Гранатовые сады здесь повсюду. У дорог, во дворах, на склонах приморских гор. В городе торгуют свежевыжатым гранатовым соком, который мы попробовали.

Плоды граната дали название городу Сиде.
Плоды граната дали название городу Сиде.
-6

В этот день у Ленуси был День Рождения. С утра в номер нам принесли тортик – поздравление от отеля. Видимо в отеле знают, что Ленуся сладкого не ест, и поэтому тортик был «чисто символическим». Но мы то от сладкого не отказывались!!!!

Тортик  от отеля на день рождения дочери.
Тортик от отеля на день рождения дочери.

На вечер после прогулки по Сиде мы заказали столик в рыбном ресторане нашего отеля, чтобы отметить Ленусин день рождения. Говорили ей много теплых слов, пили замечательное вино, ели чудесно приготовленную рыбу и прочие «вкусности».

Пять дней-четыре ночи пролетели совсем незаметно .

Прощение в аэропорту.
Прощение в аэропорту.

Пришла пора расставаться. Мы отвезли детей в аэропорт Анталии, потом вернулись в отель, загрузили в машину свои пожитки – палатку, спальники, стулья, стол, чайник «и прочая и прочая» и отправились с берега Средиземного моря к берегу Черного моря. Опять через всю Турцию. Только теперь -с юга на север. Но об этом в следующей серии.

Подписывайтесь на канал, ставьте "лайки", задавайте вопросы, делитесь впечатлениями.

О путешествии в Турцию на машине можно прочесть на моем канале в Яндекс-Дзене по следующим ссылкам:

Видеоклип о путешествии.

Путешествие. День первый.

День первый часть 2.

День второй.

День второй. Часть 2.

День третий.

День четвертый. Часть 1.

День четвертый . Часть 2.

День пятый