Люблю называть вещи своими именами. Поскольку вок — это в первую очередь глубокая сковорода, а потом уже приготовленные на ней блюда, то свою лапшу я называть воком не буду, потому что готовлю на обычной сковороде. Лапшу я готовлю довольно часто, пробовала и рисовую, и яичную, и стеклянную, но больше всего полюбилась гречневая. Она хорошо держит форму, да и по вкусу очень приятная.
Делюсь простым рецептом быстрого и вкусного ужина на азиатский манер.
Для приготовления гречневой лапши с курицей и овощами вам понадобится:
- куриная грудка 1 шт (2 филе);
- лапша гречневая 1 упаковка (300 грамм);
- соус для вока 1 уп. (можно сделать самостоятельно, рассажу ниже);
- по половинке болгарского перца и репчатого лука;
- морковь 1 шт;
- половинка маленького кабачка;
- чеснок 2-3 зубчика;
- несколько веточек петрушки;
- подсолнечное масло для жарки;
- специи по вкусу.
Рецепт гречневой лапши с курицей и овощами
Сперва сварите лапшу. Инструкция есть на упаковке, но вообще всё как с обычными спагетти: вскипятите воду, посолите, засыпьте лапшу, добавьте немного растительного масла, перемешайте и варите минут 7, затем слейте воду.
Пока лапша варится, можно очистить и нарезать овощи. Лук, чеснок и петрушку мелко порубите, а болгарский перец, кабачок и морковь нарежьте соломкой. Ещё надо нарезать небольшими полосками куриное филе.
Обжарьте на разогретом масле лук, добавьте к нему курицу и жарьте минут 5. Затем добавьте морковь, кабачок и перец и обжарьте на сильном огне ещё минут 5, периодически помешивая. Также на этом этапе можно добавить немного соли (соус будет солёным, так что не переборщите), молотого красного перца и имбиря, но это на ваше усмотрение.
Затем уменьшите огонь, добавьте к овощам с курицей лапшу, зелень и чеснок, выдавите соус из пакетика и аккуратно перемешайте. Осталось прогреть лапшу 2-3 минуты на небольшом огне и можно подавать к столу.
Несколько слов о поводу соуса. Я использую магазинные соусы, например, такой:
Но можно приготовить соус самостоятельно. Он будет отличаться по вкусу от магазинного, но всё равно получится вкусно. Смешайте 2 ст. л. подсолнечного масла, 4 ст. л. соевого соуса, молотый красный перец и молотый имбирь по вкусу, 2 ч. л. лимонного сока, 2 зубчика мелко нарезанного чеснока — соус готов!
Подписывайтесь на канал «Смелый повар», чтоб не пропустить новые рецепты, статьи о еде и отчёты о кулинарных экспериментах.
Что ещё приготовить:
Свинина с овощами под сырной корочкой в горшочках
Курица с овощами в пите
Гречневая лапша со свининой и овощами