Найти тему
ProTанки

За что советские танкисты любили танки "Черчилль", а не КВ-1 и Т-34 на Курской дуге? Уникальные кадры

Английский тяжелый танк “Черчилль” в двух своих основных вариантах(III и IV) получился одной из самых неоднозначных машин Второй мировой. Однако, машину использовали вплоть до конца войны, и это служит фактором ее актуальности, в отличие от многих других танков.

-2
-3

Поставляли его и в РККА с лета 1942-го года. Причем, первый боевой опыт был связан со Сталинградом, когда танками укомплектовали два гвардейских полка: 47-й и 48-й. Но, не только Сталинградом отметилась машина ленд-лиза, а еще и Курской дугой, и вот тут есть интересный факт – оказалось, что неказистый английский танк можно было любить больше чем Т-34 и КВ(аналог английской машины). В целом же, грамотно прировнять английскую машину и КВ-1/1С, и тут “Черчилль” проигрывает в мощи орудия, однако пробивает один из основных немецких танков Т-3 из 57-мм орудия на дистанции в 1000 метров.

-4
Гренадеры дивизии "Лейбштандарт" осматривают оставленный танк "Черчилль"
Гренадеры дивизии "Лейбштандарт" осматривают оставленный танк "Черчилль"

Впрочем, “Черчилль” регулярно ломались, и вообще не отличался надежностью, так на Курской дуге танки из состава 25-й гвардейской танковой бригады 6 июля 43-го не смогли в полном составе (17 машин) доехать до позиций, ибо 4 танка сломались. В последующем 3 танка не смогли заехать на гору под деревней Непхаево, и у них оборвались гусеницы. В общем, сущие проблемы.

-6
-7

Однако, и КВ ломались, тоже очень часто, из-за не совершенности ходовой, так что аргумент скорее “сферический конь в вакууме”, но у “Черчилля” был единственный недостаток, который тем не менее перекрывал все – мощнейшая броня. При этом, она достигала 152-мм, а это больше чем у “Тигра”, у которого максимум был в 100-мм. Так что машина обладала колоссальной живучестью, такой, что у экипажа были все шансы выжить, и для советского танкиста это первейший аргумент.

-8
-9

Так, если мы коснемся все той же 25-й гвардейской танковой бригады, то 6 июля под деревней Смородино она потеряла 6 танков сгоревшими и 3 танка подбитыми. 9 машин – потери высокие, однако все не так просто. Погибло 5 советских танкистов, и получили ранения 13 танкистов. Экипаж машины в 5 человек, то есть безвозвратные потери составили 11%, а ранеными 28 процента, итоговые потери 40%, учитывая тот факт машины уже были подбиты немецкими частями. Это на самом деле очень высокий результат, большой живучести английской машины. При этом удалось уничтожить 4 танка Т-4, подавить 4 88-мм орудия и уничтожить 50 солдат и офицеров.

-10
Если вам понравился материал, не забудьте подписаться на канал!