Приветствую тебя, дорогой Читатель, своим горячим Сибирским сердцем!
Крым - это по любви.
Впервые я посетила его в 2015г. И это была любовь с первого взгляда. Второй раз в 2017 году, я почти месяц путешествовала по нему одна, и перед уездом, в последний день, гуляя по Севастополю, я пообещала себе, что когда-нибудь перееду сюда жить.
В 2019 году моя мечта сбылась и мы переехали с Мужем в Ялту.
Ялта - город счастья и для меня это действительно так.
Но вот чем хотела бы поделиться с вами...
Наблюдения после 7-ми месяцев жизни в Крымском Раю.
Мы с Мужем шутим, что Крым он не Наш и не Их, а Крым - котов. Судя по количеству котиков на Южном Берегу.
А если серьёзно, то Крым свой собственный.
Диванных патриотов я попрошу сейчас придержать коней, прежде чем пускаться писать гадости в комментариях, это мы уже с вами проходили.
Националистов я прошу закрыть эту статью и не читать дальше, кроме вашей внутреннейглупостиона не поднимет ничего.
А вот думающих головой и любознательных Людей я попрошу остаться!
Я пишу наблюдения после семи месяцев жизни в Крыму, работая и общаясь с крымчанами. Итак, поехали:
Исторически сложилось, что Крым населяло такое количество народностей, что ни одной другой территории и не снилось:
Тавры , Греки, Татары, Караимы, Турки, Болгары, Цыгане, Немцы, Итальянцы, Славяне... Перечислять можно долго.
Каждый кусочек Крымской Земли залит кровью, ведь воевали за него с древности, задолго до прихода Российской Империи.
На протяжении сотен лет каждый пытался присвоить себе этот вкусный кусок пирога.
Всё это отразилось на образе жизни и менталитете Крымчан. Большинство из них душевные и открытые люди. У нас осталось много друзей в Ялте и Севастополе. Но встречались и другие люди. Связано ли это с Крымом? Нет. Просто люди все разные в любом регионе.
А по поводу ситуации на Сегодня:
- Здесь нет ни одного Банка, действующего на Материке, что очень усложняет Жизнь - деньги не положить на Сберовскую (ВТБ-шную и т.д. МАТЕРИКОВУЮ) карту и не снять без %. Отдыхающие этого даже не заметят, но вот тем, кто едет на ПМЖ нужно быть готовыми к этому. Есть другие пути, они не сложные, но всегда только с процентом.
- Соответственно, нет и ни одного банка Украины, что очень осложняет Жизнь Крымчанам, у которых есть родня на Украине. Очень у многих в Киеве учатся дети и родителям сложно помогать им финансово в виду сложностей с переводами.
- Интернет автоматически до сих пор определяет страну Украина. Это не хорошо и не плохо, но это факт. Относитесь как хотите.
- Здесь нет операторов сотовой связи, которые действуют на территории России, т.к. сюда им заходить по некоторым причинам нельзя, поэтому в Крыму есть два своих оператора "WIN" и "Волна", связь которых оставляет желать лучшего. Если вы приехали со своей симкой, МТС ловить будет, а вот Теле2 лучше оставить дома
- Интернет провайдеры тоже местные, никто из действующих на материке до сих пор не зашел в Крым. Поэтому интернет достаточно дорогой, если подключать его дома
- По рассказам наших крымских друзей цены на продукты после закрытия границы с Украиной выросли раз в 10 за эти годы. Поэтому все очень ждали открытия моста. Но цены пока падать не собираются. По нашим наблюдениям, цены в Ялте равны ценам в Сочи, т.е. достаточно высокие.
- Продуктовые магазины в большинстве случаев свои, Крымские. Для меня это был большой плюс, так как Крымские продукты очень качественные и вкусные.
- Санкции. Из-за санкций не работают платёжные системы, например PayPal, многие сайты, Adobe Flash Player, Play Market. Часто проблема решается при установке программы VPN
- Народные волнения. Если ещё три года назад Крымчане (в большинстве) радовались референдуму, то сейчас атмосфера стала немного накаляться, т.к. многие проблемы до сих пор остались проблемами и, судя по всему, они еще долго не решатся.
- Гражданство. Не все Крымчане успели вовремя поменять паспорт. Те, кто по тем или иным причинам не успели этого сделать, сейчас проходят 7 кругов ада, оформляя документы
- Крымские документы. Когда мы с супругом подали документы в ЗАГС, живя в Ялте, нас предупредили сразу, что если мы распишемся в Крыму, то документ будет действовать только в России, но если нам придётся подтвердить заграницей, что мы муж и жена, этот документ не будет считаться действительным, т.к. Крым - непризнанная территория.
Делайте из вышеперечисленного выводы сами. Крым Наш. На словах. Да и на деле. Вопрос только в том, что Его Населяют Живые Люди.
Заботится ли о нём Россия с этой позиции - делайте выводы сами.
Но, как о вкуснейшем куске пирога, что бы утереть нос противникам и в качестве стратегического объекта - заботится однозначно.
А что касается Людей, а это, я считаю, самое важное, то у них за последние 20-с лишним лет уже дважды выбили почву из-под ног. Сейчас они живут на непризнанной никем территории.
И хочется задать Матушке России вопрос: Сын всё-таки родной или приёмный?
И если всё-таки Родной, то давай и любить его, как Родного
Благодарю за внимание!