Сколько бы лишних килограммов не показывали весы, всем хочется избавиться от них максимально быстро. Из-за этого выбираются самые строгие диеты, рядом с которыми написано волшебное слово «экспресс». Ведь оно означает преображение фигуры в самые короткие сроки. Но не тут-то было! После незначительного снижения веса в первые дни похудение приобретает черепашью скорость либо вовсе прекращается. Люди психуют, срываются и возвращаются к прежнему рациону, так ничего и не добившись. Почему?
В чём ошибка?
Ошибка в том, что первый и самый главный принцип похудения заключается в том, чтобы никуда не спешить. Не нужно ставить себе цели на 1-2 недели. Рассчитывать надо на несколько месяцев — для того, чтобы удержать последующий результат. Да, это грустно, тривиально, банально, но это работает и причём всегда. Удивляют люди, которые делают короткие «забеги» на 30 дней, а потом возвращаются к своему мусорному рациону питания. Тем самым ухудшается качество тела! Знаете, как именно?
Уходят мышцы, а не жир
Наш организм практически не тратит калорий на поддержание жировой массы, а вот на стабилизацию мышечного компонента тела расходует достаточно много. Следовательно, при возникновении большой нехватки калорий в питании (более 1200-1500), организм не успевает «извлекать» из жировых депо энергию на «закрытие» дефицита, а тут ещё и мышечная ткань требует её на поддержание своей жизнедеятельности. Организм — не дурак, он понимает, что мышцы для него — это плохо, и начинает активно избавляться от «балласта», ибо ему грозит «вымирание» (ведь выживание — одна из его главных функций).
Тем самым качество тела становится хуже из-за нарушения соотношения мышцы/жир.
Дело не в метаболизме
С точки зрения функционирования организма метаболизм остаётся практически всегда неизменным — даже во время похудения, вопреки распространённым мифам. Меняется другой критерий — ваша активность. Когда происходит большой дефицит, ваш базальный метаболизм (количество калорий, которое вы тратите в спокойном состоянии без активности) остаётся прежним. А вот двигательная активность резко снижается, ибо мозг будет максимально ограждать вас от лишней траты калорий. Таким образом, чем больше вы стараетесь добиться дефицита и чем быстрее пытаетесь достичь результата, тем хуже для вас.
Вот так люди и превращаются, медленно, но верно, с помощью таких «забегов» в варёный пельмешек.