Под новый год , обычно это утро З1 декабря, когда все домашние находятся в предпраздничной суете , в моей квартире раздается традиционный телефонный звонок из Бостона.
– Ты жива еще моя старушка? – спрашивает приглушенный расстоянием Маринкин голос.
– Жив и я, привет тебе, привет!–радостно откликаюсь я словами нашего давнего пароля. –Скрипишь потихоньку?–привычно вопрошает она.
И мы всласть около часа взахлеб рассказываем друг другу все, что произошло за год.
С годами темы меняются, как впрочем, меняемся и мы. Чего уж там ,хоть друг для друга мы по–прежнему «девочки», после 45–ти жизнь в–основном уже сделана – и дети выращены и профессии состоялись. И менять что–либо поздно… Горький и хороший возраст одновременно, хотя как посмотреть…
Еще в той питерской поре существовал в моей жизни астролог, с которым мы любили беседовать о превратностях судьбы. Благо это было его профессией. Поколдует что–то над своим расчерченным на двенадцать домов кругом и выдаст прогноз. Все мы живем под звездами. Согласно его теории человек рождается на свет с записанной высшими силами сценарием судьбы. Только у одних внутри этого сценария есть множество вариантов – направо пойдешь, счастливым станешь, налево – беда случится, прямо – так себе , серенько проживешь. И главное, что на каждом отрезке судьбы надо принять правильное решение и выбрать лучший для себя путь. Вот только количество этих судьбоносных перекрестков у каждого человека строго индивидуально. Проскочил – значит опоздал… Тук–тук стучат колеса судьбы, и дни, месяцы, недели летят с оглушающей скоростью. Вот только туда ли летит твой жизненный поезд по тому ли пути?
Маринкина, без сомнения, счастливая судьба решилась именно в ту новогоднюю ночь без малого почти тридцать лет назад, когда мы учились на третьем курсе института и застряли в лифте одного высотного дома. Впрочем, все по–порядку…
Новый год решили справлять у Димки Гришина, его родители как раз получили новую квартиру на тринадцатом этаже нового дома на окраине города. По укоренившейся традиции мальчишки во главе с Максудом варили большую кастрюлю плова и котел обжигающего глинтвейна со всякими специями. Девочки делали торты и салаты.
Компания была шумная, безалаберная и веселая – пели, пили, танцевали, дурачились. Димка полтретьего ночи за что–то обиделся на Максуда , надел, перепутав ,в шуме и суматохе его ботинки 43–го размера и ушел на улицу. Максуд оставленный без обуви, как ни старался не смог влезть в Димкины туфли на два размера меньше, и поневоле остался сидеть дома. А наше шумное разгоряченное сообщество вывалилось на лестничную площадку – вызывать лифт. Внизу на морозе решено было продолжить веселье – стрелять из хлопушек и жечь бенгальские огни.
Втиснулось человек восемь , вместо положенных шести по инструкции . Я с Маринкой, еще три девочки и Игорь, Яшка и Марк.
Яшка, невысокий, худенький и носатый был давно и безнадежно влюблен в Маринку. И это было неудивительно. В – принципе, в той или иной степени влюблены в нее были все. И как было противостоять ее неотразимым чарам – эти русалочьи глаза и вьющиеся русые волосы, эти плавные изгибы тела, грация движений… Да, что там, когда она шла , вернее плыла, по институтскому коридору –все мужское население выворачивало головы и смотрело вслед пока ее стройный силуэт арфы не исчезал за какой–нибудь некстати закрывшейся дверью.
– Свято место – пусто не бывает,–любила приговаривать моя бабушка и была права. Кто только не добивался ее руки и сердца! Свое предпочтение красавица отдала рослому и блестящему во–многих отношениях Алику, сыну институтского декана , а в марте должна была состояться их свадьба .
Об этом знали все и предстоящее бракосочетание «звездной пары » шумно обсуждалось во всех институтских курилках и кулуарах.
– Так, девочки, вдохнуть! И не выдыхать пока не доедем, – руководил нашей компанией Марик.
Мы стояли в тесной кабинке лифта притиснутые к друг другу, как сельди в бочке и в самом деле не могли не то что пошевелиться, а просто выдохнуть. Лифт плавно
проехал три проема и наглухо встал, зависнув между небом и землей в районе девятого этажа. Весь драматизм ситуации мы осознали не сразу. Галдели, давая друг другу советы , тщетно нажимая все кнопки и колотили кулаками в дверь. Это не помогало – лифт стоял намертво.