Последним убежищем инков считается красивый город высоко в Андах. Как это было построено и почему? Какова была цель священного камня, называемого Интиуатана? Почему город был так внезапно покинут, и от его жителей осталось так мало следов?
Когда Гонсало Писарро прибыл в Перу с небольшой испанской армией вскоре после 1530 года, он, должно быть, был удивлен тем, как легко они завоевали страну. Правящая империя инков была сильно ослаблена гражданской войной, и ее пехота не могла конкурировать с испанской конницей. В 1536 году побежденный правитель инков Манко Капак бежал из своей резиденции в Куско и основал еще один город под названием Вилькабамба , где его династия инков просуществовала еще 36 лет.
Хирам Бингхэм из Йельского университета приехал в Перу в 1911 году, чтобы найти Вилкабамбу и последнее убежище инков. Он выбрал Куско в качестве своей базы и исследовал окрестности. После нескольких дней прогулок по берегу реки Урубамба он встретил жителя деревни, который предложил показать ему руины на вершине близлежащей горы, которую он назвал Мачу-Пикчу или "Старая вершина". Напряженное лазание по густым джунглям и по хрупким мостам, подвешенным на веревках, привело группу Бунгома к так называемому Королевскому горбу.
Несмотря на густую растительность, которая их покрывала, Бингхэм понял, что это не обычные руины. Он был поражен стенами из чистого белого гранита. Он писал: «Я смутно начал понимать, что эта стена и соседний полукруглый храм над пещерой прекрасны, как самая красивая каменная кладка в мире ... Это почти захватило мое дыхание. Что бы это могло быть?»
Он полагал, что это был Вилкабамба, и в следующем году он организовал экспедицию, чтобы вырубить деревья и очистить памятники. Таким образом, мифическая цитадель Мачу-Пикчу открылась современному миру. Но это была не Вилкабамба, потому что испанские документы, появившиеся с тех пор, предполагают, что город лежал в противоположном направлении от Куско. На сегодняшний день исследователи не пришли к единому мнению, где именно это было.
Город и его люди
Только со смотровой башни на вершине близлежащего холма Интипанк посетитель может в полной мере осознать колоссальную концепцию Мачу-Пикчу. Цитадель — это удивительная работа - в городском планировании, строительстве, архитектуре и камнеобработке. Кто построил эту каменную симфонию, этот огромный комплекс зданий, построенных настолько идеально, что даже пять веков безжалостного захвата перуанских джунглей не могли лишить их большего, чем их соломенные и камышовые крыши? Архитектурные формы безошибочно типичны для инков, но, кроме того, происхождение города окутано тайной, такой же густой, как туман, который окружает эту каменную крепость ранним утром. Похоже, что богато украшенный воин инков в золотых доспехах должен появиться из странно наклонных дверных столбов в любой момент.
Таинственные инки, они не знали ни колеса, ни письменного языка, но создали империю, которая простиралась на могучих андских высотах на расстояние 3680 км. Что это был за город, который сидел на корточках на скалистом склоне в 2300 метрах на восточных склонах Анд, в 112 км к северо-западу от Куско? Слово «город» не совсем точно, потому что на этих каменных террасах и лестницах повседневная жизнь людей, спешащих за своими повседневными делами, никогда не была услышана.
Мачу-Пикчу был комплекс храмов, дворцов, обсерваторий и домом для правящих классов инков. На западной стороне города находится священный камень Интиуатана, название которого означает «солнечный столб»- маленькая плоская пирамида с большими каменными «солнечными часами» наверху, вырезанными из натурального камня в спиральную форму необычайной красоты. Оттуда первосвященники проводили наблюдения и расчеты, чтобы нанести на карту небо: эти знания дали им как религиозную, так и временную власть. Прогнозирование климата и урожая было сделано путем изучения внутренних частей жертвенных лам.
Цитадель находится на скалистой горной террасе с огромными скалами с обеих сторон и предлагает великолепную естественную оборону и превосходный вид на узкую долину Урубамба через которую и должны пройти враги, чтобы добраться до столицы Куско. Какова бы ни была духовная ценность этого места, стратегической стороной не пренебрегали, как и следовало ожидать от нации, которая создала империю в измерениях империи Юлия Цезаря.
В то время как человеческие жертвы могли иметь место здесь во времена катастрофы, инки, безусловно, занимались другими видами практики, которые, по современным меркам, кажутся нам не менее странными. Например, у высоких женщин это, вероятно, было сделано во имя моды, деформации черепа. Сразу после рождения голова ребенка была перевязана ремнями и пластинами, которые оставались на месте до тех пор, пока череп не был полностью сформирован в конце подросткового периода. Череп уже был расширен взад и вперед до действительно тревожной степени. Эта странная практика, возможно, вынудила к еще более странной трепанации, в которой ритуальными ножами под названием тумис были вырезаны довольно большие части черепной кости.
Падение Мачу-Пикчу
Хирам Бингхэм нашел много предметов из камня, бронзы, керамики и обсидиана на Мачу-Пикчу, но ни золота, ни серебра. Там должны быть мифические сокровища этих металлов, сопоставимые с количеством, найденным в Храме Солнца в Куско, где в саду также содержались золотые репродукции кукурузы и других растений. Вряд ли испанцы украдут золото и серебро, потому что в испанских хрониках нет ни малейшего упоминания о Мачу-Пикчу. Перуанский ученый доктор Виктор Англес Варгас считает, что город был заброшен в конце 15-го века, до прихода испанцев. Это вызвало одну из величайших загадок, окружающих это священное место.
Войны между конкурирующими племенами инков были обычными и кровавыми, часто заканчивались истреблением целых общин. Например, когда правитель инков Уэйн Капак победил племя Каранков, он приказал казнить всех оставшихся членов. Жители Мачу-Пикчу вполне могли встретить похожую судьбу. В качестве альтернативы священник мог осквернить одну из священных Дев Солнца, называемую Анджла. Гарсиласо де Вега, сын испанца и принцессы инков, написал обширный комментарий к обычаям инков. По его словам, не только кто-либо был признан виновным в сексуальном насилии над Айлой, казненным сам, но также были убиты «слуги, родственники, соседи, жители того же города и их скот». Никто не остался ... Место было проклято и отлучено от церкви, так что никто не мог их найти - даже животные ». Это была судьба народа Мачу-Пикчу?
Эпидемии были распространены здесь даже в наше время - в 14 лет нашего столетия малярия уничтожила население в районе Мачу-Пикчу. А скелет богатой женщины, найденный Хираем Бингхэм, показал, что у нее сифилис, и вряд ли она будет одна. Возможно, город пострадал от такой ужасной эпидемии, что власти надолго закрыли ее. Современные научные исследования с использованием таких методов, как рентгеновские лучи, которые были недоступны Бингхэму, могут дать разъяснение: в противном случае внезапная депопуляция Мачу-Пикчу навсегда останется загадкой.
Строительство священного города
Сегодняшний посетитель больше всего очарован великолепием каменной кладки. У инков не было сквозняков, и все же они построили массивную каменную кладку из камней весом в несколько тонн, которые и по сей день идеально сочетаются друг с другом, так что нигде в трещинах нельзя вставить острее ножа.
Одной из характеристик каменной кладки инков является то, как камень вырезан на многих поверхностях, которые идеально вписываются друг в друга без использования раствора и образуют своего рода трехмерную мозаику. Такой метод значительно повышает устойчивость стен: необходимо, чтобы стены выдерживали частые землетрясения в Андах. В Куско есть знаменитый камень с двенадцатью углами между сторонами в сохранившейся стене инков. В Торонто, одном из небольших мест, сгруппированных вокруг Мачу-Пикчу, есть даже камень с 40 такими углами.
Как инки достигли этого непревзойденного уровня в каменной кладке? Проблема рабочей силы была решена путем развертывания всех трудоспособных людей из захваченных племен на работу. Например, близлежащий храмовый комплекс в Оллантайтамбо был построен индейцами колла на берегу озера Титикака. Но как инки делали твердый гранит великолепно длинными и прямыми линиями? Хотя инки были чрезвычайно искусны в литье и плавлении мягких металлов, они делали инкрустированные предметы и перегородчатые изделия из золота, серебра, меди и бронзы. Они так и не поняли, как делать железные машины.
Здесь никогда не находилось артефактов, достаточно жестких для обработки такого непоколебимого камня. У инков просто не было технологий для этого, но они освоили их. Это еще одна из загадок, подаренных нам этой загадочной нацией. Было предложено много объяснений. Гид в Саксайуамане около Куско утверждает, что это было сделано фрагментами метеоритного гематита. Если это правда, Анды, должно быть, испытали полную бомбардировку метеоритами, поскольку гематит, превращенный в инструменты, не выдержал бы долго, но мы можем видеть результаты миллионов часов человеческого труда здесь.
Более известная теория - использование лазерных технологий космическими посетителями. Иногда цитируется как объяснение качества каменной кладки. Эта теория, которая лишает инков возможности выполнять работу самостоятельно, основана на глубоко укоренившемся современном предположении о том, что 20-й век является кульминацией того, что человечество достигло. Однако это мировоззрение с его простой серией причин и следствий помогло бороться с болезнями и совершать кругосветное путешествие. Однако это может означать, что человечество утратило некоторые силы, доступные древним народам. Говорят, что посвященные друиды могли летать, путешествовать во времени и контролировать погоду. Возможно, шаманские жрецы оккультизма использовали оккультные силы для создания и создания Мачу-Пикчу из необработанного камня. Но этого мы никогда не узнаем.