Здравствуйте, дорогие любители нескучных историй!
Сейчас становится модным говорить о ценности старой застройки, однако не всем районам урбанизация пошла во вред. Хочу поделиться с вами историей одного московского района, который а 40 лет изменился до неузнаваемости. Речь пойдет о микрорайоне Матвеевское.
Дочитайте до конца - и мы посмотрим, согласитесь ли вы с моими аргументами, что район стал лучше чуть более, чем полностью!
Впервые деревня упоминалась в 1750г., и до прихода советской власти принадлежала патриаршему двору. Во-первых, благодаря близкому расположению к Москве и плодородным землям (продукты доезжали на кухню свежими) , а во-вторых, благодаря чудесным осетрам (!) , которые ловили в реке Сетунь. По переписи 1861г. в деревне было 36 дворов.
К 1930-му году в ней было построено 102 крестьянских дома. В большом селе с обширными полями, садами, экспериментальным агрономическим товариществом (кстати, именно тут придумали, как выращивать грибы в теплицах), парниками, ягодниками и скотными дворами даже поставили станцию железной дороги.
Платформа "Матвеевская" с буфетом и теплым залом ожидания была открыта в 1935 году.
После Указа Президиума 1961г. о включение этой территории в состав города, жизнь села начинает кардинально меняться.
Создание нового микрорайона поручили Архитетурному бюро под руководством тогда еще мало известного, а впоследствии прославившегося на весь мир, архитектору Стамо. Просчитав розу ветров в районе, он придумал поставить дома с уникальной планировкой - веером. Так чтобы торца домов "разрезали" потоки воздуха и препятствовали созданию аэродинамической трубы.
Уникальная улица получила свое название - Веерная. Первые пятиэтажные дома появились на ней в 1965г (ул. Веерная, д.20 корп.1)
Новый микрорайон Матвеевское был окончательно построен к концу 70-х годов, и именно в это время Стамо создает знаменитый на весь мир дом-кольцо, ставший визитной карточкой Матвеевского.
Полистайте галерею - посмотрите на дом сверху: его размер поражает! Во дворе спокойно разместилось футбольное поле, дорога, скверики у подъездов и зеленый сад!
70-е годы стали для Матвеевского временем, когда на улице можно было встретиться с Владимиром Высоцким и Мариной Влади (они снимали квартиру - тут можно прочитать подробнее об этом ), поздороваться в магазине с Арменом Джигарханяном (он жил в круглом доме), а в 1977 году, когда в Матвеевском был открыт Дом ветеранов кино - микрорайон превратился в средоточение творческой мысли и актерского мастерства.
Режиссер Сергей Юткевич свою награду - Золотого льва, полученного на Венецианском фестивале, - обмывал здесь. Погостить приезжал Аркадий Райкин , выступали Михаил Боярский, Леонид Утесов, Эльдар Рязанов привозил обсуждать сценарии, Чингиз Айтматов писал здесь "Плаху".
Именно в это время можно было наблюдать две жизни, разделенные железной дорогой. С правой стороны уже высились дома, получившие в народе имя "брежневки", а с левой - продолжалась деревенская жизнь.
Деревню расселяли - последний деревенский житель получил квартиру в 1996 году., а вот дома еще долго стояли, в пойме реки Раменки, аккуратно перегороженные, летом зеленели грядки.
Яблоневый и вишневый сады сохранились , хотя и не полностью. Несколько аллей ближе к Аминьевскому шоссе обещали сохранить строители нового ЖК, Яблони цветут в парке Анны Герман, а вишни каждое лето наряжают район в белое как невесту.
Вишни возле остановки "Матвеевская, 10". 2002 год
Осенью в Матвеевском становится особенно шумно - институт МЭСИ распахивает двери перед студентами, и в район съезжаются будущие экономисты, статистики, программисты.
Находясь в 10 км. от Кремля и совсем недалеко от третьего транспортного кольца, Матвеевское оставалось островком зеленого мира- посмотрите на платформу в 2004 г.: чем не дачная местность.
За последнее десятилетие в Матвеевское пришло несколько крупных застройщиков - и в планировках, открытых еще Яковом Белопольским при проектировании микрорайона Беляево - разноэтажная планировка домов, создание городской среды, где зелень вписывается в придомную архитектуру - были добавлены элементы, характерные для сталинского ампира.
Наследие советской эпохи расширилось достижениями современных архитекторов.
На этом вроде бы и все! Но нет! Помимо роскошных резиденций, в Матвеевское думают построить и коттеджи для многодетных семей. Как вот эти, расположенные рядом, в Очаково. Воистину, район контрастов!
А вы бы хотели здесь жить? Напишите мне в комментариях: рады ли вы развитию района или считаете, что раньше было лучше и трава зеленее?
При подготовке материала использовался материал из книги "Очаково-Матвеевское. 5000 лет истории", фото с сайта паствю, архивов Дома ветеранов кино, промо-сайта ЖК Вестердам и из частных коллекций.
Чтобы не пропускать наши новые интересные статьи, подпишитесь на Нескучное Краеведение в Яндекс Дзен, а мы порадуем вас новыми интересными статьями.
А так же поддержите нас лайком: Вам ничего не стоит, а нам приятно и мы понимаем, что не зря стараемся для вас!