В продолжение темы движения рассмотрим уровень пространственного поля (уровень С), который отвечает за перемещение человеческого тела не самого по себе, а учитывая окружающие нас предметы и препятствия.
Информация, добытая путём зрительных, осязательных, слуховых и вестибулярных рецепторов нам в этом помогает. Пространственное поле, строящееся на уровне С - это не просто ощущение, а именно знание. Мы же знаем, что квартира статична, а двигается по ней человек, хотя нет никакой уверенности в неподвижности окружающего пространства.
Хотите узнать подробнее?
Уровень С — наивысший уровень у крупных рептилий, ряда птиц, низших млекопитающих и детей примерно до 2 лет (после 2 лет формируются более сложные уровни).
На нем строятся движения, приспособленные к пространственным свойствам объектов. Такие движения, как: ходьба, лазанье, бег, прыжки, движения рук пианиста или машинистки, броски мяча, игра в теннис и городки; движения прицеливания - игра на бильярде, броски вратаря на мяч и др. Уровень пространственного поля заполнен всевозможными объектами, а также разными физическими силами, возникающими при взаимодействии этих объектов.
Все движения этого уровня имеют конкретную цель, куда-то и зачем-то ведут, в отличие от уровня В, в котором движения не требуют учета внешнего пространства: вольная гимнастика; потягивания, мимика и др.
Благодаря уровню С мы можем подняться на гору, спуститься по лестнице, а во время гололёда тихонечко дойти до остановки. Ходьба босиком в наибольшей степени происходит на уровне С, так как от босой стопы поступает намного больше осязательной информации о поверхности, по которой мы идем.
Для нервной системы разуться и походить всё-равно, что для нас поменять велосипед на машину.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал!