Пончики для меня, лакомство из детства и юности, когда я в девяностые годы училась во ВГИКе, то покупала их гуляя на ВДНХ. Как-то я попробовала пончики на кефире - они мне очень понравились, вкусные, хрустящие, вкусные и с сахарной пудрой, и с глазурью! И главное - не нужно ждать пока тесто подойдет.
Часто я себя побаловать такими сладостями не могу, все таки нужно следить за фигурой, но когда жду гостей, особенно с детьми, иногда жарю пончики. Угощаю и сама ем с большим удовольствием!
Ингредиенты:
- Кефир - 200 мл.
- Мука - 450 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Растительное масло в тесто - 3 столовые ложки.
- Сахар - 5 столовых ложек.
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
- Соль - 1/4 чайной ложки.
- Растительное масло для жарки - 300 мл.
- Шоколад для пончиков с начинкой.
Приготовление:
В большую миску налить кефир, добавить разрыхлитель, соль и сахар, растительное масло, разбить яйцо, хорошо размешать венчиком.
Просеять в миску 400 граммов муки и замесить тесто, если будет сильно липнуть к рукам то добавлять понемногу муку, пока тесто не начнет отлипать от рук, но оно должно остаться довольно мягким.
Я замешиваю тесто правой рукой, левой поворачивая миску - поначалу так удобнее! Потому что левой рукой вы можете досыпать муки или еще что либо сделать - она будет у вас чистая. Когда тесто почти готово, то вынимаю его из миски и немного вымешиваю на столе двумя руками.
Как только тесто будет готово, заверните его в пакет - в холодильник убирать не нужно. Буквально через 10 минут можно начинать с ним работать. Это тесто долго не хранится, поэтому замешивать его не заранее, а тогда когда вы собираетесь жарить. Поставьте на маленький или средний огонь глубокую сковороду, ковшик или сотейник и налейте растительное масло так, чтобы его было примерно 1,5 см. от дна. Нужно чтобы пончики хотя бы наполовину погружались в масло , а лучше чтобы плавали в нем. Нужно, чтобы масло хорошо, равномерно прогрелось.
В холодное масло опускать пончики нельзя.
Раскатайте тесто, толщиной примерно 1 см. подсыпая чуть-чуть муку, и нарежьте двумя круглыми формами, разного размера, вот такие пончики.
Можно взять две рюмки - большую и маленькую. Обрезки собирайте в пакет, потом их нужно слепить вместе немного вымесить и снова раскатать.
Интересную вещь я заметила при работе с этим тестом - катать его нужно легко без нажима иначе пончики получаются более плотные. И если например сделать жгутик и слепить, а не вырезать пончик с дырочкой - он тоже получается не воздушный, а плотный!
У меня дома было половина плитки шоколада, поэтому кроме обычных классических пончиков я решила сделать и с начинкой.
Поломала шоколад на кусочки, взяла по 2 "серединки" от классических пончиков, положила кусочек шоколада и скрепила вместе.
Главное хорошо скрепить края, чтобы начинка не вылилась в масло, а то оно начнет брызгать и можно обжечься!
Масло можно проверить маленьким кусочком теста, если вы бросили кусочек в масло и сразу вокруг образуются пузырьки - то оно прогрелось.
Подготовьте бумажные полотенца, постелите их на тарелку или доску, чтобы выкладывать пончики. Бумажные полотенца впитают лишнее масло.
Обжарьте пончики с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Если огонь будет слишком сильный - они могут сверху поджариться, а внутри остаться сырыми. Переложите готовые пончики на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Посмотрите, какая воздушная получается структура у теста.
А это пончики с начинкой.
Ну и конечно их нужно есть, пока не остыли - горячими!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!