Конкурс «Цифровой прорыв» – это самое масштабное командное соревнование для профессионалов в сфере цифровой экономики, которое развивает IT-специалистов и целые команды, способные к созданию и внедрению цифровых продуктов.
Говоря простым языком, «Цифровой прорыв» – это уникальный проект, который объединяет молодых IT-специалистов, государство, бизнес и общества в целом. Его задача не только в том, чтобы работать с профессионалами в IT-отрасли, но в первую очередь рассказывать о том, как живет IT-сообщество, привлекать в сферу цифровой экономики людей, которые были от нее далеки.
Цифровой прорыв позволяет опытным специалистам получить новые карьерные возможности за счет решения реальных, практических задач от бизнеса и государства.
Начинающие специалисты и энтузиасты получают новые знания, практический опыт, живое общение с экспертами из индустрии.
В этому году запущен уже второй сезон проекта. Сегодня мы решили немного поностальгировать. Пока разрабатываются новые кейсы, готовятся эксперты и трекеры, собираются команды, мы предлагаем посмотреть, как же это было в прошлом году.
Вокруг России за 20 дней: Региональный этап 2019
Конкурс «Цифровой прорыв» провел вместе с вами хакатоны в 40 городах России. Специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создавали прототипы цифровых и боролись за выход в финал.
Судьбу команд и их проектов решали экспертный совет, в который вошли представители таких крупных компаний, как Государственная корпорация «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС» и других.
Участники Цифрового прорыва 2019 действительно удивили. Это очень разные люди, с разным образованием и каждый со своей историей. Среди конкурсантов оказались и те, кто получил образование в сфере IT, и самоучки.
Некоторые приходили уже с готовой командой, и даже семьей, а некоторые собирались в дружный коллектив прямо на площадках.
Самому младшему участнику конкурса - Амиру Исаеву - 13 лет. Он принимал участие в блоке соревнования для школьников.
С самым старшим участником хакатона в Санкт-Петербурге стал 76-летний программист Евгений Полищук.
Вместе с командой из четверых человек участвовал в треке «Образование и наука». Команда стала одним из победителей номинации и вышла в финал конкурса. Евгений по образованию биолог, занимался исследованием нервных реакций. Программированием интересовался всегда, но получил образование по программированию только в 90-х годах, когда остался без работы и попал на курсы переквалификации. Сейчас совмещает исследовательскую работу с программированием и преподаванием. О конкурсе узнал из рекламы в социальных сетях, на этапе онлайн-тестирования успешно прошёл все 50 (!!!) тестов.
Участники постоянно удивляли и ломали стереотипы. Даже динозавры не обошли стороной конкурс «Цифровой прорыв».
Финал
Финал состоялся 27-29 сентября 2019 года в Казани. Его посетили участники конкурса, партнёры, а также представители государственной власти, поддержавшие конкурс.
Конкурс стал не только крупнейшим в России, он также установил мировой рекорд Гиннесса по числу одновременно работающих на площадке ИТ-специалистов в формате хакатона.
Не верите?
В финале были представлены команды из 77 регионов России. Команды из 3-5 человек работали на площадке круглосуточно в течение 48 часов, решая задачи в двадцати тематических треках.
Иногда усталость настигала финалистов прямо за рабочим местом
Каждому требовалось иногда переключиться, освежить голову.
Через упорный труд и бессонные ночи ребята выдали действительно крутые проекты, лучшие из которых были отмечены на торжественном закрытии.
Для лучших проектов в рамках «Цифрового прорыва» была предусмотрена программа преакселерации и специальная образовательная программа, а также денежный призовой фонд.
Это было действительно незабываемо!
Цифровой прорыв 2020
В 2020 году Цифровой прорыв обещает стать еще круче и масштабнее.
Пока мы ждем старта очных хакатонов, уже запустился прием заявок на крупнейший IT-марафон. Он состоит из онлайн-чемпионата, в котором смогут принять участие индивидуальные разработчики, и двух онлайн-хакатонов для уже сформированных команд. Участники могут проверить свои способности, не выходя из дома, и заранее подготовиться к очным этапам. Это крутая возможность для талантливых IT-специалистов из всех регионов страны проявить себя в рамках большого конкурса онлайн, где бы они не проживали. IT-марафон — это серия онлайн-хакатонов и онлайн-чемпионат: 8 треков, топовые эксперты, крупнейшее IT-сообщество и призовой фонд 5 000 000 рублей.
Кроме того, запланирован целый ряд других важных нововведений:
- Формирование сообщества амбассадоров конкурса: самые яркие участники первого сезона, успешно показавшие себя организаторы и лидеры мнений в ИТ
- Укрупнение и объединение. Конкурс пройдет в 8 региональных хабах. Проведение 8 масштабных хакатонов позволит привлечь к участию в конкурсе больше команд и партнеров.
- Образовательная программа. Во время проведения финального хакатона будет организована образовательная программа для участников конкурса от партнеров, экспертов конкурса и профессионалов ИТ-индустрии.
- Кейсовый подход к формированию задач для хакатонов. Комплексный подход в постановке задач предоставит возможность творчески подойти к разработке решения.
- Профессиональный ассессмент участников и команд во время проведения региональных хакатонов.
- Собственная школа трекеров «Цифрового прорыва» . Разработан единый стандарт и методология проведения масштабных хакатонов страны, а также интеграция в работу команд специалиста по продуктовому мышлению, проектному менеджменту и командному управлению.
Следите за нашими социальными сетями: VK, FB, Instagram
Вступайте в чат участников в телеграме
И, конечно, регистрируйтесь на сайте leadersofdigital.ru