Северо-западнее Костромы, на берегу реки Идоломки, когда-то располагалось село Вёжи. Уже давно этого села не существует, оно затоплено при создании Костромского водохранилища. Но самая высокая часть село осталась над водой и образует теперь остров Вёжи.
Местность эта часто затапливалась при разливах Волги. Иногда разлив держалось больше месяца. Поэтому и церковь, которую сейчас можно увидеть в Костромской слободе около Ипатьевского монастыря, была на сваях.
В тех местах и жил Иван Саввич Мазайхин, вероятный прототип деда Мазая из известного стихотворения Некрасова. Кстати, Вёжи упоминаются в черновиках поэм Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" и неопубликованной "Пир на весь мир". Некоторые учёные считают, что Иван Саввич является и прототипом пасечника из стихотворения "Пчёлы", уж очень похожа речь у деда Мазая и старика-пасечника.
В 2013-м на острове Вёжи впервые побывала археологическая экспедиция. Из-за наступления воды памятник начало подмывать, и он мог исчезнуть навсегда, но археологам удалось укрепить берега острова и всё-таки произвести раскопки. А в 2015-м году был найден необычный предмет с надписью. Функционал этого предмета остаётся пока неизвестным.
Алексей Алексеевич Гиппиус провёл анализ текста вёжской находки и прочитал ее следующим образом:
а се п--
щка μ(?)
фонас
[а] кто по[к]
[р]а тъ д
Текст с конъектурой и восстановлением недописанных фрагментов:
А се п<ло>щка Офонас<ьева>, а кто покра, тъ д<а будеть прокртъ>.
Перевод: «Это плашка Афанасия. А кто украл, тот пусть будет проклят».
Интересно, что на лицевой стороне, где прочерчен текст, слабо видны прочерченные крест-накрест линии, которые как бы перечеркивают надпись. Возможно, вещь всё-таки была украдена, и вор перечеркиванием как бы аннулировал проклятие Афанасия.
Палеографический анализ надписи даёт в качестве наиболее вероятной датировки XIV век.
Содержательно и структурно надпись имеет сходства с тремя владельческими граффити на бытовых предметах, содержащими проклятие тому, кто украдет или повредит (?) предмет. Это:
1) надпись на горшке из Ростиславля (летописного города в Рязанской земле), датируемом первой половиной XIII в.: "…(д)алъ гороноць Юрию, а кт(о) возмь, а да i…".
2) надпись на ноже XI–XII вв. из Дрогичина (ныне - Польша): "Ежьковъ ножь. А иже ѫкрадеть проклѧтъ буд…";
3) берестяная грамота № 957 нач. XII в., представляющая собой надпись на донце или крышке берестяного лукошка: "Воибоудино лоукъньчо. Иже е уклъдет.., да проклѧтъ боуде{оу}ть. А Шьвъко ψcлъ".
При написании поста автор пользовался открытыми источниками из интернета, а также статьями
1) А.А. Гиппиус, С.А. Кабатов, Е.А. Кабатова.
ПАМЯТНИК ЭПИГРАФИКИ КОСТРОМСКОГО ПОВОЛЖЬЯ XIII–XIV ВВ.
Вестник Костромского университета, №3 (2016).
2) С. М. Михеев. О двух древнерусских надписях из Белоруссии и Польши.
Словѣне: International Journal of Slavic Studies. Vol. 4. № 1. Part 2. Москва, 2015.