Ранней весной, когда появляются первые ростки крапивы, когда природа оживает, наступает время пробудить свой организм, своё настроение, своё тело. Это комплексный подход: спорт, природа, прогулки, пение птиц и ЕДА. Да, еда, именно весенний стол, богатый блюдами с зеленью, любой молодью с огорода-это то, что нам сейчас нужно, нашему организму после зимы.
Моя мама говорит: «Суп с крапивой нужно приготовить и съесть три раза за весну». И она права, ведь крапива повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, выведению шлаков и токсинов. В листьях крапивы содержится много полезных веществ. В них есть аскорбиновая кислота (мощный антиоксидант), витамины В1, В2, К, хлорофилл, гликозиды, каротин, муравьиная и феруловая органические кислоты.
Столь ценное и ОЧЕНЬ ДОСТУПНОЕ растение надо готовить. А крапива очень хороша в супе вместе с щавелем. Для более сытного варианта я добавила клецки. Вот и рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриный или говяжий бульон;
- щавель свежий;
- молодая крапива;
- зеленый лук и чеснок;
- одна морковь;
- соль и перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Приготовим заправку. В сковородку налить немного оливкового масла, положить мелко накрошенный репчатый лук, обжарить, а затем добавить натертую на мелкой терке морковь.
2) Теперь наша молодая зелень. Наденьте резиновые перчатки чтобы не обжечься о крапиву. Крапиву, щавель, лук и чеснок промыть хорошо под холодной водой. Крапиву и щавель порезать полосками и отправить в сковородку. Потушить 3-4 мин.
3) КЛЕЦКИ. Клецки можно класть, а можно не класть, если нужен более легкий бульон. Для этого нужно одно яйцо и 2-3 столовых ложек муки быстро перемешать.
4) В кипящий бульон добавляем клёцки, а также добавляем готовую зелень и мелко накроенный лук и чеснок:
Подаём суп немедленно. Это очень вкусно и полезно. Подписывайтесь на мой канал и готовьте с пользой.