Труба для печи может быть изготовлена в виде одностенной трубы или сэндвич трубы.
- Одностенный дымоход, как правило, используется для гильзования кирпичного канала дымохода.
Делается это для защиты кирпича от разрушения сажей и конденсатом. Если гильза подобрана правильно (марка стали, толщина и способ сварки трубы), то достаточно будет раз в 10-15 лет (в зависимости от интенсивности использования) менять гильзу. - В случае с сэндвич трубой, определяющими факторами будут материал из которого изготовлена внутренняя труба (марка нержавейки и ее толщина), способ ее сборки и тип теплоизолятора.
В обоих случаях, трубой, которая примет на себя температуру сгорания дров будет труба из нержавейки.
Какую сталь выбрать для печи - марка, сварка, толщина?
- С технической точки зрения, для дров лучшим вариантом будет АИСИ 310, но с точки зрения цена/качество – АИСИ 321.
- Аутсайдером из аустенитных сталей будет АИСИ 304. АИСИ 321 – жаростойкая сталь, в сплав которой добавлен титан. Именно этот химический элемент дает ей превосходство над 304 сталью.
- АИСИ 310, попросту говоря, необоснованно дорогая сталь для использования её для дымохода обычной печи.
- В АИСИ 321 именно титан позволяет правильно сваривать трубу дымохода на производстве.
Под правильной сваркой мы понимаем сварку в встык в среде аргона.
Поскольку в АИСИ 304 нет титана, трубы из нее, как правило, сваривают только внахлест на точку.
Использование нержавеющей стали АИСИ 304 — это не лучший выбор для трубы дымохода независимо от типа отопительного агрегата, в том числе и для печи, из-за не герметичности трубы. Как следствие, применения точечной сварки на продольных швах труб - конденсат в теплоизоляторе и активное скапливание сажи в местах сварки.
Пара слов о ферритных трубах.
- Тут достаточно упомянуть, что такая сталь работает не более 100 часов при температуре 450-600 градусов. А это рабочая температура для большинства печей.
- По той же причине не подходит аустенитная кислотостойкая нержавейка АИСИ 316Л (316L).
Достаточной толщиной стали, используемой для производства дымоходов из нержавеющей стали (при условии, что это АИСИ 321) назовем 0,8 мм. - Конечно, всё зависит от интенсивности топки. В каких-то случаях достаточно и 0,5 мм, а в каких-то мы рекомендуем выбрать 1 мм.
- Если вам нужна гильза (нержавеющая вставка в кирпичный канал), то информации, перечисленной выше, будет достаточно для правильного выбора.
При выборе сэндвича для печи, кроме внутренней трубы, также очень важно правильно выбрать теплоизолятор.
- Если теплоизоляция сделана некачественно, то после сборки дымохода, теплоизолятор может просесть и появятся пустоты. Такие пустоты - это передача температуры с внутренней трубы на наружную и, как следствие, потенциальная опасность ожога или пожара.
- Один из вариантов борьбы со сползанием теплоизолятора – это установка вставок из нержавейки. Теплоизолятор действительно лучше держится, но такие вставки отлично передают температуру с внутренней трубы на наружную. Опытным путем доказано, что такие тепловые мостики опасны, ведь смысл сэндвич трубы полностью теряется.
- Еще один из нежелательных видов теплоизолятора – это сыпучий теплоизолятор. При таком теплоизоляторе просто не обойтись без металлических вставок.
- Правильный и безопасный вариант – труба с безусадочным теплоизолятором
Если же Вам нужны не только трубы, но и весь дымоход для печи не забудьте правильно выбрать и добавить в заказ:
- шибер (задвижка) задвижной или поворотный в зависимости от расположения разгонного участка (вертикальный или горизонтальный)
- заглушку (переход с одностенной трубы на сэндвич) со вставкой или без нее
- оголовок с зонтом, с ветрозащитой или дефлектор в зависимости от условий использования (в том числе и от местоположение постройки)