Без нормальной здоровой самооценки жизнь в социуме практически не представляется возможной. Для того, чтобы начать саморазвиваться нужно оценивать себя трезвым взглядом и научиться принимать, то что у вас есть на данный момент. Здоровой самооценкой является принятие своих внешних и внутренних качеств на данный момент, что не отрицает стремление к положительным изменениям. И так же очень важным моментом в принятии, идёт жизнь в обществе, так как зачастую именно в общении с другими людьми мы приобретаем комплексы и неуверенность в себе. Сегодня я хочу привести пункты в которых будут указаны признаки низкой самооценки, а так же определённые приёмы, которые помогут встать на путь любви к себе и другим людям.
1. Слова
Часто мы сами не осознаём того, что говорим. Многие слова являются для других людей мгновенными сигналами о том, что перед ними стоит неуверенный в себе человек. Обратите внимание, если вы часто произносите отрицательные или неопределённые слова, то это напрямую говорит о вашей неуверенности в себе, такие как: не знаю, наверное, не уверен, не точно, скорее всего, вероятно, возможно и т.п. Конечно, каждый из нас периодически употребляет подобные фразы и слова в своей речи, но если это происходит с очень большой частотой, то стоит обратить на это внимание. Так же очень частые извинения (даже не к месту), говорят напрямую о вашей неуверенности, вы как бы извиняетесь за своё существование. Что же делать, если вы заметили такую особенность у себя? Здесь всё просто, обращайте внимание на это и останавливайтесь, когда хотите в очередной раз извиниться, или начать свой рассказа с фразы "я не уверен".
2. Что обо мне подумают?
Если вы часто задумываетесь о мнении окружающих, то у вас стопроцентно низкая самооценка, потому что уверенные в себе люди в первую очередь сосредоточены на своих желаниях и целях. В этом случае работать над своим восприятием придётся достаточно долго, но если вы переборете в себе желание оглядываться на других, то остальные перечисленные моменты дадутся достаточно просто. Что же конкретно делать в этом случае? В первую очередь нужно осознать, что все люди разные, кто-то любит чёрный, кто-то красный и невозможно угодить всем и каждому. Во-вторых, люди всегда будут обсуждать и осуждать, это можно легко проследить в интернете, вы сможете найти уйму негативных комментариев, даже у самых топовых блогеров на ютубе. А затем проследуйте на кинопоиск и проверьте количество негативных отзывов на те фильмы, которые являются классикой и общепризнанным достоянием, ведь даже там есть море критиков. И вы не исключение, всегда будут те, кто поставит ваши дела и внешность под сомнение, но вы не должны переубеждать каждого в обратном, скорее это помогает понять, каких людей стоит приближать к себе, а каких нет. Но хочу сразу подчеркнуть один момент. Всё вышеописанное не говорит о том, что нужно вести себя против моральных и этических ценностей, которые заложены в современном обществе. Всё в рамках разумного, ведь грубо говоря, если вы обваляетесь в луже и пойдёте устраиваться на работу, то вряд ли вас кто-то примет в штат.
3. Иллюзия занятости
Такие люди часто делают вид, что переписываются или разговаривают по телефону, для них важно не оставаться без дела, потому что по их мнению - глупо стоять просто так. На самом деле причина в том, что человеку с низкой самооценкой кажется, что всё внимание направлено на него, поэтому он создаёт видимость каких-либо действий, дабы отвлечь внимание от себя. Хотя на самом деле подобное поведение, зачастую наоборот приковывает к себе взгляд. У некоторых людей может это выражаться в подергивании ногой, или в суетливом поправлении одежды и волос. Если вы замечаете за собой подобное поведение, например в метро, то попробуйте в следующий раз, проехать хотя бы одну станцию, ни чем себя не занимая, а просто поразмыслив, над ближайшими делами. Подобное упражнение очень хорошо помогает понять, что ничего страшного не произойдёт, если не выполнять определённые привычные "ритуалы".
4. Я виноват
Если вы постоянно чувствуете себя виноватым, даже когда в принципе ничего плохого не совершали, то у вас очень большие проблемы с самооценкой. Когда человек просто не может принять и полюбить себя, то его логика отходит на второй план и вход идут чувства. Такие люди всегда прокручивают в голове прошлые неудачи, не стараясь осознать, что это лишь мешает идти вперёд. Если у вас есть привычка уделять большое внимание своим жизненным провалам, то вам нужно очень тщательно работать с этим. И впредь не позволять накручивать себя. Как это сделать? Изначально нужно понять, что все мы допускаем ошибки, это просто человеческая натура, мы оступаемся, учимся, снова в чём-то оступаемся, поднимаемся и идём дальше т.д. Хождение вокруг своих ошибок не даёт вам решения, а даёт лишь концентрацию на проблемных вещах, что только ухудшает качество жизни. Проделайте такое упражнение, каждый раз, когда задумываетесь о каких-то жизненных провалах, вспоминайте о своих удачах и победах. Как игра в карты, находите всегда позитивную вещь, которая побьёт ваш негатив, как десятку бьёт туз. Это упражнение должно помочь создать новое позитивное мышление и отвлечься от привычного плохого.
5. Сплетни
Удивительно, но как раз те, кто больше всех боится сплетен их и создаёт. Самые страшные сплетники - это люди с низкой самооценкой, так как, такие люди думают, что все плохие, так как говорят о нём за спиной и начинает делать тоже самое, чтобы "отбелить свою репутацию". Как ни странно это звучит, но именно такой логикой руководствуются, те кто не может полюбить себя. Они просто не могут поверить в то, что о нём могут говорить что-то позитивное, такие люди часто становятся очень мнительным и подозрительными. И так как, такой человек не может найти ничего хорошего в себе, так же он и не может увидеть хорошее в людях. Потому что говорить что-то доброе о других для него равноценно поражению собственной значимости. Если вы в себе заметили подобное поведение, то работать над этим обязательно нужно, так как необходимо понимать, что здоровые дружеские, деловые, любовные отношения невозможно построить при таком подходе. Люди плохо относятся к тем, кто злословит на постоянной основе, это всем известно. Попробуйте при встрече с кем-либо упомянуть о хороших качествах ваших знакомых, не переусердствуйте, всё должно выглядеть естественно. Так же при разговоре с человеком постарайтесь обратить внимания на положительные качества собеседника. Не акцентируйте внимания на недостатках людей. В общественном месте осмотрите всех и найдите в каждом приятную отличительную черту, которая поднимает вам настроение. Это не относится к тем, кто действительно пытается причинить вам психологический вред, с такими людьми нужно держать дистанцию (насколько это возможно). Старайтесь быть лучше, в своих мыслях и действиях. Тогда и мир откроется с новой, более интересной и красочной стороны!