Найти тему

Как бывшие шахтёры устранили дедовщину в стройбате?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Друг служил в королевских войсках, если память не изменяет, Дальний Восток Синегорье. Говорил, что дедовщина была страшная. Так вот он призывался осенью, а весной туда прислали человек 30 с Донбасса. Так те так смогли всех построить, что о дедовщине вообще забыли. Как только кто то начинает говорить: "Я дед", мне положено (не положено) так они сразу говорят: "У нас есть два деда - отец отца и отец матери. Больше мы никаких " дедов " не знаем!" Друг говорил, что все очень дружные, сплочённые (работа в шахтах дает себя знать). Так что все было в порядке.

**

Командир взвода сказал: "Если вас будут унижать, отвечайте в полную силу и ссылайтесь на меня." Дедовщины не было.

**
Эксперименты по подразделениям одного призыва проводились. Ничего хорошего не получилось, не было дедовщины, но были землячества или иерархия по другому принципу. Надо разделять дедовщину на глумление над молодыми и на передачу опыта от старших к младшим.

Офицеры и сержанты должны рулить взаимодействием бойцов в подразделении, чтобы "лишний тестостерон" перерабатываться в успехи в "боевой и политической " подготовке, а не в мордобой.

**

Ну вот сейчас один год всего служат. Дедовщина в том виде, в котором она была раньше, действительно исчезла. Но вот неуставные отношения никуда не делись. По сути место дедов сейчас заняли гопники.

Если у человека навыки социального общения развиты в достаточной мере, проблем у него особых не будет.

**
Молодым я был крайне неудобным, делал то, что считал нужным. Физическое, да и моральное воздействие было сильно ограничено постоянным наличием оружия в руках. Помнится, в дневном карауле на аэродроме дружно ушли с постов запекать картошку в заброшенной котельной. Роли были расписаны заранее, лентяев не было - кто дрова тащил, кто картошку. Когда сошлись, выставили посты, на которые первыми пошли молодые, а старики пекли для себя и для них картошку. Потом смена постов. Обиженных не было.

**
1980-е, ЦГВ, Оломоуц, отдельный батальон ПВО. Солдаты сплошь славяне. Постоянно задействованы на боевом дежурстве в штабе корпуса. От отбоя до подъёма в расположениях рот находятся офицеры или прапорщики. Какая дедовщина?!

**
История об отце. Был он командиром ОБАТО (в конце 1980-х и начале 1990-х) на Камчатке. Что такое дедовщина и чем она заканчивается для молодых солдат, он знал не понаслышке, и когда перевели его на Камчатку командиром части, он стал бороться с ней с привлечением всех сил и средств.

Ночёвка офицеров в казарме и личные беседы с дедами помогали, но не всегда. Как-то нашёлся один упёртый дедушка. И лупил молодых солдатиков. Утренние осмотры перед зарядкой стабильно выявляли синяки на телах у молодых солдат. Показатели портить на полигоне никто бы не позволил, в дисбат недоумка не устроить, хоть об стенку расшибись. Было принято решение " лечить подобное подобным".

Надёжный человек из прапорщиков одевал валенки и вызывал "упёртого дедушку " в сушилку, где делал ему "общий массаж" ногами. "Дедушка" был настолько упёртый, что попытался "стойко переносить" сеансы, но "лечащий врач" тоже не сдавался. Сеансы увеличивались и по частоте и по интенсивности, наконец, кризис миновал и "дедушка выздоровел".

Читайте также: Как северяне построили кавказцев в части?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.