Найти в Дзене
Дмитрий Рубцов

5 пп-вариантов заправок, которые спокойно могут заменить вредный майонез.

Оглавление

Всем привет, как мы знаем, майонез довольно калорийный и вредный, чем же его заменить? Представляю вашему вниманию 5 прекрасных альтернатив майонезу.

1.Песто

Песто — популярный итальянский соус. Его главный ингредиент — ароматный базилик, который моментально добавляет изысканный вкус любому блюду. Советую добавлять песто в овощные салаты и сочетать с курицей и рыбой.

Итальянский соус песто.
Итальянский соус песто.

Ингредиенты:

  • Базилик: 1 чашка
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Кедровые орешки: 3 ст. л.
  • Тертый твердый сыр: 1/3 чашки
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло: 1/3 чашки

Способ приготовления:

1. Смешайте в чаше блендера базилик, чеснок, кедровые орехи и сыр.

2. Посолите, поперчите.

3. Добавьте оливковое масло. Взбейте до однородной массы.

4. Подавайте к столу, украсив листиком базилика.

2. Творожно-йогуртовый соус.

Нежный вкус творожно-йогуртового соуса понравится всем без исключения. С таким соусом хлеб, овощи, рыба и морепродукты становятся еще вкуснее.

Творожно-йогуртовый соус.
Творожно-йогуртовый соус.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный йогурт без добавок: 200 мл
  • Зернистый творог: 200 г
  • Вареные яичные желтки: 2 шт.
  • Горчица: 2 ч. л.
  • Лимонный сок: 2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Творог протрите через сито.

2. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше блендера. Хорошенько взбейте.

3. Смело подавайте к столу.

3. Альфредо

Итальянский соус "Альфредо" станет отличной альтернативой майонезу. На родине этот соус используют для приготовления одноименной пасты, но это не единственный вариант. Соус идеально сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, мяса и птицы, а также с овощами. Изумительный вкус.

Альфредо.
Альфредо.

Ингредиенты:

  • Измельченный чеснок: 2 зубчика
  • Репчатый лук: 1/2 шт.
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соцветия цветной капусты: 3 чашки
  • Миндальное молоко: 2 стакана
  • Щепотка соли
  • Лимонный сок: 1 ст. л.
  • Пищевые дрожжи: 4 ст. л.

Способ приготовления:

1. В сковороде разогрейте оливковое масло.

2. Добавьте чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте до мягкости.

3. Затем высыпьте соцветия цветной капусты и влейте миндальное молоко. Посолите.

4. Тушите 10-15 минут.

5. Перелейте получившуюся массу в чашу блендера. Добавьте пищевые дрожжи и лимонный сок. Взбейте до однородной массы. Готово!

4. Ореховый соус

Ореховый соус — это блюдо с ярким характером, которому нужен достойный компаньон. Он станет прекрасным дополнением к овощам, приготовленным на гриле, к курице или рыбе, а также к сырным блюдам.

Ореховый соус.
Ореховый соус.

Ингредиенты:

  • Арахисовое масло (или паста): 4 ст. л.
  • Вода: 180-200 мл
  • Соевый соус: 4 ст. л.
  • Кунжутное масло: 2 ст. л.
  • Рисовый или яблочный уксус: 3 ч. л.
  • Рисовое вино или мартини: 2 ч. л.
  • Очищенные семена подсолнечника: 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Положите в маленькую кастрюлю арахисовую пасту и перемешайте с водой. Доведите до кипения на слабом огне.

2. Добавьте кунжутное масло и перемешайте.

3. Добавьте соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино. Перемешайте, чтобы не было кусочков.

4. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.

5. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

5. Сметанный соус с горчицей

Смешайте сметану с горчицей, чтобы приготовить соус, который станет идеальным дополнением для блюд из мяса, птицы и рыбы. Его насыщенный вкус вас приятно удивит.

Сметанный соус с горчицей.
Сметанный соус с горчицей.

Ингредиенты:

  • Вареные яичные желтки: 2 шт.
  • Сметана: 200 г
  • Дижонская горчица: 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Разотрите яичные желтки со сметаной.

2. Смешайте их с остальными ингредиентами и взбейте блендером в течение 30 секунд.

3. Подавайте к столу.

Всем спасибо за внимание, обязательно делитесь этими рецептами со своими знакомыми, друзьями. Всем приятного аппетита. Удачи.