Всем привет, как мы знаем, майонез довольно калорийный и вредный, чем же его заменить? Представляю вашему вниманию 5 прекрасных альтернатив майонезу.
1.Песто
Песто — популярный итальянский соус. Его главный ингредиент — ароматный базилик, который моментально добавляет изысканный вкус любому блюду. Советую добавлять песто в овощные салаты и сочетать с курицей и рыбой.
Ингредиенты:
- Базилик: 1 чашка
- Чеснок: 3 зубчика
- Кедровые орешки: 3 ст. л.
- Тертый твердый сыр: 1/3 чашки
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Оливковое масло: 1/3 чашки
Способ приготовления:
1. Смешайте в чаше блендера базилик, чеснок, кедровые орехи и сыр.
2. Посолите, поперчите.
3. Добавьте оливковое масло. Взбейте до однородной массы.
4. Подавайте к столу, украсив листиком базилика.
2. Творожно-йогуртовый соус.
Нежный вкус творожно-йогуртового соуса понравится всем без исключения. С таким соусом хлеб, овощи, рыба и морепродукты становятся еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Обезжиренный йогурт без добавок: 200 мл
- Зернистый творог: 200 г
- Вареные яичные желтки: 2 шт.
- Горчица: 2 ч. л.
- Лимонный сок: 2 ч. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Творог протрите через сито.
2. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше блендера. Хорошенько взбейте.
3. Смело подавайте к столу.
3. Альфредо
Итальянский соус "Альфредо" станет отличной альтернативой майонезу. На родине этот соус используют для приготовления одноименной пасты, но это не единственный вариант. Соус идеально сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, мяса и птицы, а также с овощами. Изумительный вкус.
Ингредиенты:
- Измельченный чеснок: 2 зубчика
- Репчатый лук: 1/2 шт.
- Оливковое масло по вкусу
- Соцветия цветной капусты: 3 чашки
- Миндальное молоко: 2 стакана
- Щепотка соли
- Лимонный сок: 1 ст. л.
- Пищевые дрожжи: 4 ст. л.
Способ приготовления:
1. В сковороде разогрейте оливковое масло.
2. Добавьте чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте до мягкости.
3. Затем высыпьте соцветия цветной капусты и влейте миндальное молоко. Посолите.
4. Тушите 10-15 минут.
5. Перелейте получившуюся массу в чашу блендера. Добавьте пищевые дрожжи и лимонный сок. Взбейте до однородной массы. Готово!
4. Ореховый соус
Ореховый соус — это блюдо с ярким характером, которому нужен достойный компаньон. Он станет прекрасным дополнением к овощам, приготовленным на гриле, к курице или рыбе, а также к сырным блюдам.
Ингредиенты:
- Арахисовое масло (или паста): 4 ст. л.
- Вода: 180-200 мл
- Соевый соус: 4 ст. л.
- Кунжутное масло: 2 ст. л.
- Рисовый или яблочный уксус: 3 ч. л.
- Рисовое вино или мартини: 2 ч. л.
- Очищенные семена подсолнечника: 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Положите в маленькую кастрюлю арахисовую пасту и перемешайте с водой. Доведите до кипения на слабом огне.
2. Добавьте кунжутное масло и перемешайте.
3. Добавьте соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино. Перемешайте, чтобы не было кусочков.
4. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.
5. Добавьте семечки в соус и перемешайте.
5. Сметанный соус с горчицей
Смешайте сметану с горчицей, чтобы приготовить соус, который станет идеальным дополнением для блюд из мяса, птицы и рыбы. Его насыщенный вкус вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Вареные яичные желтки: 2 шт.
- Сметана: 200 г
- Дижонская горчица: 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Разотрите яичные желтки со сметаной.
2. Смешайте их с остальными ингредиентами и взбейте блендером в течение 30 секунд.
3. Подавайте к столу.
Всем спасибо за внимание, обязательно делитесь этими рецептами со своими знакомыми, друзьями. Всем приятного аппетита. Удачи.