Найти в Дзене
ИШМА

Чем заменить сахар? Топ-3 безопасных сахарозаменителя

Оглавление

Максимальная доза потребления сахара без вреда – 15 гр в сутки. Это количество должно включать и сахар в чистом виде, и во фруктах, и в переработанных продуктах (хлеб, соки и газировки, алкоголь).

Многие прибегают к сахарозаменителям, чтобы обмануть систему. Но идет ли это на пользу организму и есть ли безопасная альтернатива сахару?

Польза и вред сахарозаменителей

Все сахарозаменители делятся на натуральные (фруктоза и мед, стевия) и искусственные (сукралоза, аспартам, цикламат). Последние в несколько раз слаще сахара – потребуется 1-2 гранулы, чтобы подсластить чай или кофе.

Разберем самые популярные подсластители от самых вредных до самых безопасных.

Цикламат

Также известный как добавка E952. Слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Разрешен только в Европе и Азии, запрещен в США после исследований, подтверждающих связь между употреблением цикламата и возникновением рака.

Аспартам

Синтетический подсластитель, обозначается как Е951. Слаще сахара в 200 раз, обладает минимальной калорийностью, вызывает продолжительное ощущение сладости. Однако есть доказательства, что аспартам способен распадаться до формальдегида и отравлять организм.

Сукралоза

Искусственный подсластитель, обладающий нулевой калорийностью и нулевым гликемическим индексом. Используется при диабете, не влияет на метаболизм. Не обладает привкусами, слаще сахара в 600 раз. Научных доказательств вреда или пользы сукралозы для организма человека нет, однако эксперименты с мышами показали, что сукралоза способствует образованию раковых клеток.

Переработанные продукты в любом случае не приносят пользу. Даже если вместо сахара будут использованы синтетические сахарозаменители.
Переработанные продукты в любом случае не приносят пользу. Даже если вместо сахара будут использованы синтетические сахарозаменители.

Фруктоза

Содержится во фруктах, меде и овощах. Калорийность фруктозы сравнима с калорийностью сахара (3,7 ккал против 4 ккал в сахаре). Но фруктоза вызывает меньший скачок инсулина, чем обычный сахар, поэтому считается безвредным заменителем сахара.

Мёд

Полезный продукт для повышения иммунитета, улучшения пищеварения, обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами. По калорийности сравним с белым сахаром: мед – 320 ккал, сахар – 390 ккал.

Однако по статистике около 70% людей имеют явную или скрытую аллергию на мед.

Стевия

Подсластитель из листьев травянистого растения «стевии». В отличии от фруктозы калорийность стевии равна нулю, и её употребление не вызывает скачок инсулина. Использовалась еще в древности как лекарственное растение.

Но у этого сахарозаменителя есть существенный недостаток – специфический привкус. Наименее ярким привкусом обладают заменители в жидком виде.

Вывод: фрукты, мёд, фруктоза (для чая и кофе), стевия – наиболее полезные заменители белого сахара.