Максимальная доза потребления сахара без вреда – 15 гр в сутки. Это количество должно включать и сахар в чистом виде, и во фруктах, и в переработанных продуктах (хлеб, соки и газировки, алкоголь).
Многие прибегают к сахарозаменителям, чтобы обмануть систему. Но идет ли это на пользу организму и есть ли безопасная альтернатива сахару?
Польза и вред сахарозаменителей
Все сахарозаменители делятся на натуральные (фруктоза и мед, стевия) и искусственные (сукралоза, аспартам, цикламат). Последние в несколько раз слаще сахара – потребуется 1-2 гранулы, чтобы подсластить чай или кофе.
Разберем самые популярные подсластители от самых вредных до самых безопасных.
Цикламат
Также известный как добавка E952. Слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Разрешен только в Европе и Азии, запрещен в США после исследований, подтверждающих связь между употреблением цикламата и возникновением рака.
Аспартам
Синтетический подсластитель, обозначается как Е951. Слаще сахара в 200 раз, обладает минимальной калорийностью, вызывает продолжительное ощущение сладости. Однако есть доказательства, что аспартам способен распадаться до формальдегида и отравлять организм.
Сукралоза
Искусственный подсластитель, обладающий нулевой калорийностью и нулевым гликемическим индексом. Используется при диабете, не влияет на метаболизм. Не обладает привкусами, слаще сахара в 600 раз. Научных доказательств вреда или пользы сукралозы для организма человека нет, однако эксперименты с мышами показали, что сукралоза способствует образованию раковых клеток.
Фруктоза
Содержится во фруктах, меде и овощах. Калорийность фруктозы сравнима с калорийностью сахара (3,7 ккал против 4 ккал в сахаре). Но фруктоза вызывает меньший скачок инсулина, чем обычный сахар, поэтому считается безвредным заменителем сахара.
Мёд
Полезный продукт для повышения иммунитета, улучшения пищеварения, обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами. По калорийности сравним с белым сахаром: мед – 320 ккал, сахар – 390 ккал.
Однако по статистике около 70% людей имеют явную или скрытую аллергию на мед.
Стевия
Подсластитель из листьев травянистого растения «стевии». В отличии от фруктозы калорийность стевии равна нулю, и её употребление не вызывает скачок инсулина. Использовалась еще в древности как лекарственное растение.
Но у этого сахарозаменителя есть существенный недостаток – специфический привкус. Наименее ярким привкусом обладают заменители в жидком виде.
Вывод: фрукты, мёд, фруктоза (для чая и кофе), стевия – наиболее полезные заменители белого сахара.