Пока мы здесь все ждем новой экранизации романа Фрэнка Герберта, которая собирается прибыть в кинотеатры через несколько месяцев, хотелось бы вспомнить о предыдущей высокобюджетной попытке Голливуда перенести «Дюну» на большие экраны.
Для 1984 года «Дюна» натуральным блокбастером, бюджет которой заставлял задохнуться от зависти практически все фильмы, выходящие по соседству. «Возвращение Джедая», к примеру было дешевле на 10 миллионов долларов, «Индиана Джонс и храм судьбы» на 15, а «Полицейский из Беверли-Хиллз», который в итоге и утопил «Дюну», вывалившись с прокат в тот же уик-энд и вовсе со своими копейками выглядел на фоне жутким арт-хаусом.
«Дюну» хотели перенести на большие экраны ещё в семидесятые. Какое-то время вокруг неё бегал даже Джек Николсон. Но производство обещало обойтись в какие-то сумасшедшие деньги, так что Джека, не смотря на его звездный статус, все голливудские студии просили идти искать развлечения в другом месте.
Все изменилось, когда права на «Дюну» попали в руки продюсеру Дино Де Лаурентису. Провалы Де Лаурентиса преследовали всю его карьеру. Когда-то в кинотеатрах весьма посредственно проходил «Кинг Конг», проваливался «Флэш Гордон», а ещё раньше смешные деньги собирал в прокате дорогостоящий эпик «Ватерлоо». Но Дино удавалось выходить сухим из воды за счет небольших фильмов, которые делали в кинотеатрах отличную кассу. Среди этих работ «Серпико», «Три дня Кондора» и «Жажда мести».
Дино Де Лаурентис очень хотел заполучить свои «Звездные войны». Именно из-за этого он собирал «Флэша Гордона» и «Дюну». Несмотря на то, что «Флэш Гордон» вышел за 4 года до «Дюны», работа над романом Фрэнка Герберта в те времена уже вовсю кипела.
Первым кого Де Лаурентис захотел видеть в режиссерском кресле был Ридли Скотт. Только что сорвавший в прокате банк с фильмом «Чужой» Ридли Скотт, получил предложение от продюсера заняться «Дюной». Режиссер сразу же согласился.
Над «Дюной» он работал около года, но по признанию самого Ридли, он видел, что разработка столь монструозного фильма движется слишком медленно и съемки должны были начаться в лучшем случае лишь через год-полтора. Это Скотта не устраивало, а потому он в какой-то момент отказался от дальнейших работ над «Дюной» и ушел на студию Warner ставить «Бегущего по лезвию».
После этого Де Лаурентис обратился к Дэвиду Линчу. Сейчас выбор Линча в качестве постановщика фильма, нацеленного на самую широкую аудиторию, может показаться спорным, но в те годы фильмы Линча, вроде «Головы-ластика» и «Человека-слона» собирали в кинотеатрах отличные деньги, несколько раз отбивая свои бюджеты.
По признанию Линча он никогда не читал роман Фрэнка Герберта и даже не слышал о книге, а потому первоначально не понял, о чем идет речь. Но разобравшись и прочитав роман он нашел его очень любопытным и так как Де Лаурентис обещал полную творческую свободу, быстро перезвонил и согласился на предложение.
В отличие от Ридли Скотта Линч не видел проблемы в том, чтобы заниматься одним фильмом три-четыре года. Почти год у Дэвида Линча ушел только на написание сценария. Сценарий этот Де Лаурентиса устроил и именно его отправили в работу.
В тот момент «Дюна» уже считалась проблемным проектом, который находится в разработке более трех лет, а конца и края все ещё не видно. Из-за этого от предложений сняться в этом фильме отказывались почти все актеры, к которым обращались Линч и Де Лаурентис.
В итоге на главную роль Дэвид Линч подписал Кайла Маклоклена, за плечами которого было великое ничто. «Дюна» стала для актера дебютом в кино. По словам Линча на кастинге, который организовала студия, Маклоклен его впечатлил больше всех прочих актеров, так что о своем выборе он никогда не жалел.
Ну а дальше наконец-то начались съемки, которые в итоге поглотили почти 45 миллионов долларов. На то же превращение мексиканской пустыни в планету Арракис ушло почти три месяца. Более двухсот рабочих все это время очищали пустыню от камней, кустарника и прочего мусора.
Из-за «Дюны» умудрился пострадать даже фильм «Конан-разрушитель» снимавшийся в тех же местах. Часть съемочной группы фильма с Арнольдом Шварценеггером постоянно перекидывали на помощь Дэвиду Линчу. Временами над «Дюной» одновременно работало более 2000 тысяч человек, что является сумасшедшей цифрой даже в наши дни.
Первоначальный монтажный вариант «Дюны», который собрал Дэвид Линч, шел более четырех часов. Когда Дино Де Лаурентис увидел эти четыре часа, все его обещания Линчу о творческом контроле сразу же были забыты. Линчу приказали урезать ленту до двух часов. С этой задачей Линч не справился и следующий его вариант, который он представил продюсеру, шел больше трех часов.
После этого к работе над монтажом привлекли Энтони Гиббса, который вместе с Линчем смог ужать «Дюну» до двух часов семнадцати минут. Именно эта версия, после нескольких переносов, связанных с досъемками и ушла в кинотеатры.
Критики встретили «Дюну» в штыки. Большинство рецензий того времени были резко негативными. Известный писатель и критик Харлан Эллисон, один из немногих отзывавшихся в те годы о «Дюне» в положительном ключе, утверждает, что негативная реакция на «Дюну» была прогнозируемой, из-за того, что студия не устроила показы для критиков до премьеры в кинотеатрах.
В те времена это выглядело весьма странным решением и большинство критиков сразу же поставило крест на фильме Линча. А так как рецензии в журналах и газетах в то время значили для зрителя очень много, то, как только пошла волна отрицательных отзывов, дни «Дюны» в кинотеатрах были сочтены.
По итогам американского проката «Дюна» заработала 31 миллион долларов. Это очень неплохие кассовые сборы для тех времен, но бюджет в 45 миллионов долларов отбить они не позволяли. Второй и третий фильм о «Дюне», сценарии к которым Дэвид Линч уже написал, сразу же забросили на дальнюю полку.
Позже Дэвид Линч будет сожалеть о своем решении взяться за «Дюну» и называть это решение главной ошибкой в своей карьере. По словам режиссера «Дюна» стала единственным фильмом в его карьере, к финальному варианту которой он не имел практически никакого отношения.
Однако, Линч всегда подчеркивает, что зол в первую очередь на себя, ибо он понимал, что «Дюна» не его формат и он не сможет сделать из неё кино, которое его полностью устроит. Но огромные деньги и возможности, которые они предоставляли, в те времена заставили его несмотря ни на что принять предложение Де Лаурентиса.
Дэвиду Линчу неоднократно предлагали выпустить режиссерскую версию «Дюны», но он всегда отказывался от этого предложения. А от телевизионной трехчасовой версии, которую выпустили в 1988 году и вовсе прилюдно отрекся, потребовав убрать его имя из титров.
Писатель Фрэнк Герберт был расстроен тем фактом, что фильм сильно порезали и во многих интервью в 84 и 85 году, часто останавливался на эпизодах, которые по каким-то причинам были удалены из итогового варианта студией. Однако, сам фильм он все равно считал хорошим, хотя и не лишенным недостатков.
Stay Tuned!
Что случилось с карьерой Джессики Альбы