Еще из школьной программы все помнят самых знаменитых поэтов, которые участвовали в дуэлях - это Пушкин и Лермонтов.
В этой публикации речь пойдет про них и другие известные случаи поединков.
Лермонтов и Мартынов
Когда: 27 июля 1841 года
Где: северо-западный склон горы Машук в Пятигорске
Исход: Лермонтов убит
Михаил Лермонтов и Николай Мартынов были приятелями и закончили одну школу гвардейских прапорщиков и даже вместе кутили перед распределением в 1837 году две недели в Москве.
Дуэль спровоцировал сам поэт. Лермонтов был остер на язык и очень любил подшучивать над приятелем. Мартынов несколько раз просил Лермонтова прекратить злые насмешки, но поэт не остановился.
После очередной шутки, свидетелями которой стали многие, Николай вызвал Лермонтова на дуэль. Поединок между Лермонтовым и Мартыновым состоялся 27 июля 1841 года на северо-западном склоне горы Машук.
Как рассказывали позднее свидетели, Михаил Юрьевич был уверен в том, что сможет помириться с приятелем и и даже выстрелил в воздух. Мартынов же был напряжен и очень долго не совершал выстрела, ждал когда выстрелит поэт. Но когда он нажал на курок, Лермонтов упал замертво. Пуля попала поэту в сердце.
Рылеев и Шаховский
Когда: февраль 1824 года
Исход: Рылеев был легко ранен в ногу
Поэт-декабрист Рылеев тоже дрался на дуэли. На поединок он вызвал 19-летнего прапорщика лейб-гвардии Финляндского полка Константина Шаховского. Он состоял в любовной связи с незаконнорожденной сестрой Кондратия Федоровича, и когда отправлял ей письма, то подписывал их «на имя Рылеевой».
Поэта взбесила такая наглость. Его совершенно не взволновала репутация родственницы в свете, а оскорбило обращение к ней как к представительнице рода Рылеевых.
В результате дуэли, состоявшейся в феврале 1824-го, поэт получил ранение в ногу.
Гумилев и Волошин
Когда: 22 ноября 1909 года
Где: Черная речка под Петербургом
Исход: никто не был ни ранен, ни убит
Николай Гумилев и Максимилиан Волошин участвовали в поединке из-за женщины. Два поэта стрелялись из-за поэтессы Елизаветы Дмитриевой, которая сначала встречалась с Гумилевым. У пары был страстный роман. Во время поездки в Крым они навестили в Коктебеле Волошина. Эта встреча оказалась роковой: девушка полюбила Максимилиана и дала отставку Гумилеву, которому в одиночестве пришлось возвращаться в Петербург.
Причиной дуэли стали слухи о том, что Гумилев компромитирует Дмитриеву, рассказывая интимные подробности о романе с девушкой. Это возмутило Волошина, и он вызвал на поединок брошенного соперника.
Поэты местом для дуэли выбрали Черную речку, где стрелялись Пушкин и Дантес. Гумилев совершил два выстрела и дважды промахнулся. Волошин же вообще стрелял в воздух. Таким образом в этой дуэли никто не пострадал, но поэты так и не помирились. Хотя позднее выяснилось, что Гумилев не был причастен к слухам, которые послужили причиной поединка.
Пушкин и Дантес
Когда: 8 февраля 1837 года
Где: Черная речка (окраина Петербурга)
Исход: Пушкин смертельно ранен в живот
История конфликта между Пушкиным и Дантесом берет свое начало двумя годами раньше, когда Жорж Дантес знакомится с женой Пушкина - Натальей Гончаровой. Это знакомство вызвало бурное обсуждение в высшем свете, паре приписывали роман.
Спустя год поэту отправили анонимное письмо, в котором аноним намекну на адюльтер его жены с французом. Поскольку Пушкин решил, что послание написал сам Дантес, он вызвал его на дуэль. Поединок не состоялся, так как Жорж сделал предложение руки и сердца сестре Гончаровой - Екатерине. Именно поэтому Александру Сергеевичу пришлось отозвать вызов.
Даже после свадьбы слухи относительно семьи Пушкина в свете продолжались. Поэт отказал от дома и Дантесу, и его приемному отцу, которому отправил оскорбительное письмо. Луи Геккерн не стал терпеть оскорблений и сделал вызов Пушкину. В вызове на дуэль он сообщал, что от его на поединке будет представлять приемный сын Жорж Дантес.
Дуэль состоялась утром 8 февраля 1837 года. Пушкин и Дантес стрелялись на Черной речке в окрестностях Петербурга. Условия дуэли были смертельными. Дантес выстрелил первым и ранил Пушкина в живот. Несмотря на ранение, поэт совершил ответный выстрел и прострелил французу грудь и руку.
Ранение Пушкина оказалось смертельным. Он умер спустя два дня 10 февраля. После того, как сердце поэта перестало биться, в комнате в квартире на Мойке остановили часы, которые до сих пор показывают время, когда Россия лишилась Пушкина.