Производство
Производства сотерна поражает своей необычностью. Виноград для сотерна выращивается в долине двух рек (Гаронна и Сирон) во французском регионе Грав (Бордо). Климат междуречья благоприятен для развития особого вида благородных бактерий под названием Botrytis cinerea. Благодаря жизнедеятельности этого плесневого гриба виноград заизюмливается, и вино получается более сладким, чем обычно. Осенью плесень создаёт небольшие дырочки в ягодах, из которых начинает испаряться жидкость. Явление уникальное, так как в большинстве случаев Botrytis cinerea служит вовсе не другом для растений, а иногда даже вызывает у людей заболевания.
Но в Бордо случайным образом заметили, что местный микроклимат препятствует полному поражению винограда плесенью. За процессом созревания винограда, а для производства этого вина используют три сорта: мускадель, совиньон блан и семильон, неустанно следят. Он должен быть собран в максимально зрелом состоянии, однако плесень не должна проникнуть внутрь ягоды, иначе начнётся процесс скисания. Климат в Бордо морской, поэтому осень может быть достаточно холодной и непогодливой, что может неблагоприятно повлиять на жизнь винограда. Бактерия же чувствует себя так благоприятно, из-за географического расположения виноградников.
Дело в том, что виноградники располагаются в междуречье, и вода в Гаронне более тёплая, чем в её притоке Сироне. В результате разницы температур воды в долине, образуется туман, который держится до позднего утра. Именно он и полюбился благородному грибку. К полудню же туман рассеивается и светит солнце – жидкость из винограда начинает испаряться и он получается сладким. Чтобы называться сотерном, вина должны обладать крепостью не менее 13% и пройти дегустационный экзамен, на котором определяют, получилось ли вино достаточно сладким. Точной нормы количества сахара, тем не менее, не установлено. В годы, когда климат не способствует благоприятной жизнедеятельности плесени, в регионе производят классические вина Бордо.
Виды
Сотерны бывают как сильно сладкими, так и более сухими (такое вино получается в Барсаке). Для вина характерен аромат абрикосов, персиков, сухофруктов и орехов. Вместе с этим потрясающим букетом, сотерн ещё обладает и прекрасным потенциалом к выдержке (может выдерживаться до 100 лет). Цвет напитка начинается от светло-золотистого и может доходить до цвета меди. Насколько тёмным вино получится определяется выдержкой. Выделяется 3 особо престижных категории сотерна:
- Premier Cru Supérieur
- Premiers Cru
- Deuxièmes Cru
История
Виноградники были завезены на территорию Аквитании римлянами. Однако впервые сладкое вино упоминается лишь в 17 веке. Франция экспортировала большинство своих вин в Англию, а англичане предпочитали красные сухие варианты. Белым же вином заинтересовались голландцы. Ранее они выращивали белый виноград на территории Германии, но там популярность начало набирать пиво, и виноделие пошло на спад. Голландцы привезли белый виноград в Бордо, а вместе с ним, и немецкие технологии.
Существует предположение, что рецепт сотерна долгое время держали в секрете, так как был риск того, что потребители испугаются наличия плесени. Правда это или нет, точно неизвестно, но заплесневелый семильон упоминается в записях 17 века. Указано, что работники виноградников отсортировывали здоровые ягоды от поражённых бактерией. В Германии, тем временем, развивалось производство аналогичного сладкого вина, и производители сотерна раскрыли тайну изготовления, дабы конкурировать с немецкими и венгерскими сладкими винами. Полюбился сотерн Томасу Джефферсону, Джорджу Вашингтону и Елизавете Второй.
Употребление
Чем более сухое и невыдержанное вино – тем ниже должна быть температура его подачи. Так, для молодых сотернов будет уместна температура 8-10 градусов, а вот выдержанные сладкие варианты лучше раскрываются при 18 градусах. Если портвейн, херес и мадера получаются сладкими вследствие вмешательства человека, то сотерн получается таким благодаря плесени и удачному климату. Именно поэтому его называют натурально сладким вином. Его принято пить из классических винных бокалов, хотя для самых сладких экземпляров подойдут и тюльпановидные (как для хереса и портвейна).
Сотерн может выступать в качестве аперитива, так как сладость вызывает аппетит, а так же служить сопровождением ко многим блюдам: морепродуктам, мясу, фруктам и овощам. Самыми удачными считаются его сочетания с фуа-гра и сыром с голубой плесенью. Его тягучесть и восхитительный аромат белых цветов и засахаренных фруктов вряд ли оставит после себя равнодушных.
Какое же десертное вино самое вкусное?
САМОГОН из ШАМПАНСКОГО и НОВЫЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*