В начале 90-х английский вокалист Гари Хьюз сделал себе имя среди европейских поклонников мелодичного hard n' heavy выпуском двух сольных работ (Strength of Heart и Gary Hughes). Когда он готовил к выпуску свою третью работу, к нему присоединились два бывших участника Dare гитарист Винни Бернс и ударник Грег Морган. В ходе сессий было решено, что эта троица составит костяк новой группы, которая получила название Ten. Дебютник X вышел в 1996 году и получил очень лестные отзывы критиков. Пока на родине группы слушатели фанатели от модного брит-попа, Ten с их мелодичным хардом получили очень хорошие показатели продаж в Японии, где эта музыка продолжала пользоваться спросом. На фоне этого состав группы был доукомлектован другими постоянными участниками: Джоном Халливеллом, Гедом Райлэндсом и Мартином Шелтоном. В том же 1996 году группа выпустила и вторую студийную работу The Name of the Rose, которая получилась еще более удачном и укрепила позиции группы на музыкальном рынке Японии. Британцы продолжили ковать железо пока горячо и в 1997 году предоставляют третью пластинку The Robe, которая продолжает линию предшественников и делала упор на монументальные музыкальные эпосы. Стоит отметить, что ко всем трем релизам приложил руку известный продюсер Майк Стоун, работавший с Foreigner и Journey.
Перед записью четвертой пластинке в составе группы произошли перемены - бас достался Стиву МакКенне. Вместе с новым участником группа в 1999 году выпустила Spellbound на котором разбавила свое звучание кельтскими мотивами. В новое тысячелетие группа вступила с концептуальным футуристическим альбомом Babylon, на котором гостил Дон Эйри. К тому моменту известность коллектива уже добралась и до родной Европы, и релиз попал в немецкие чарты. Коллектив продолжил развивать фантастическую тематику на следующем релизе Far Beyond the World, который вышел в 2001 году. Эта пластинка стала последней работой для Бернса, который покинул коллектив из-за творческих разногласий. Новым гитаристом группы стал Крис Фрэнсис, вместе с которым был выпущен альбом Return to Evermore в 2004 году. Пластинка имела более мягкое звучание по сравнению с предыдущими релизами. Чувствовалось, что группа ищет для себя пути освежить свое звучание, и следующая работа стала очередным экспериментом - The Twilight Chronicles, вышедший в 2006 году, сделал уклон в симфоник-рок. Но пластинке не удалось совершить качественный скачок в коммерческом плане, и коллектив принимает решение на время приостановить свою деятельность.
Возвращение состоялось в 2011 году с пластинкой Stormwarning. За это время Хьюз перетряс состав и решил, что пора кончать с музыкальными экспериментами и вернулся к мелодичному харду. Новая работа была очень тепло принята критиками и в Японии добралась до 15 строчки в чартах. В 2012 году группа совершила долгожданный прорыв в британские чарты с пластинкой Heresy and Creed, заняв 30 позицию в категории "Рок-альбомы". Тем временем у Хьюза вошло в привычку менять состав, и перед выпуском следующего альбома он снова понабрал новых участников. Из сторожил помимо него остались лишь МакКенна и Халливелл. Новая работа Albion вышла в 2014 году и была посвящена древней истории британских островов. Как и прошлые работы, ее ждал успех у критиков и 9 место в японских чартах. От темы античности и средневековью Хьюз перешел к золотому веку пиратства. Пластинка Isla de Muerta вышла уже на следующий год и вновь подтвердила высокий статус коллектива. Однако, продажи ее были гораздо скромнее, чем у Albion. Хьюза, впрочем, это нисколько не смущало, и он продолжил углубляться в историческую тематику. Новым творением коллектива стала пластинка Gothica, увидевшая свет в 2017 года. Работа вновь прорывается в британские рок-чарты и на этот раз на 11 позицию. Последней же работой группы стал альбом Illuminati, вышедший в 2018 году.
На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!