Если честно, до недавнего времени я была не очень большим любителем чая и относилась я к этому напитку довольно скептически. Недоверие возникло с тех давних времен, когда под видом грузинского чая нам подсовывали сушеные опилки. А зря, как оказалось, познание чаев, знание сортов чая и традиций, связанных с ним это целый мир, интересный и волнующий, целая история, целая эпоха. А знакомство мне предстояло королевское, звали Его Величество Бай Му Дань, Белый Пион.
Увидела я это чудо, находясь в гостях у моей подруги, большого любителя всех сортов чая, знатока и ценителя чайных церемоний. Меня посвятили и приняли в свои ряды! Об этом таинстве хочу рассказать и вам. Маленькая почка имеет всего два листочка, поэтому можно встретить название чай двух лепестков, знатоки еще называют ее типса требует к себе особого отношения, особого ритуала.
Мы берем мягкую кипяченную воду остужаем ее до температуры 70-75 градусов. Более высокая температура может навредить, разрушить уникальные эфирные масла. Можно брать чайники из фарфора, стекла или особого сорта глины и обязательно ошпарить кипятком, подготовить чайник, затем берем совсем немного почек заливаем горячей водой и... получаем огромное удовольствие, потому что видеть как раскрываются почки, медленно, плавно, как будто, исполняя особый танец, это огромное удовольствие!
С раскрытием почки все вокруг наполняется незабываемым ароматом с легкой примесью хвои и карамельной ванили, с легкими фруктовыми нотками, чуточку аромата свежего березового сока, весны, фиалок, чего-то незнакомого, он нежен и свеж. "Правильно заваренный чай, поучала меня моя подруга, - прозрачен, имеет золотистый или бледно-зеленый оттенок, главное в этом деле не перестараться, чтобы чай не получился насыщенным и мутным!"
Бай Му Дань можно заваривать до пяти раз, самая насыщенная последняя,- учила меня приятельница,- видя мой неподдельный интерес, но время заварки нужно каждый раз увеличивать"
"Пора заканчивать с моим чайным невежеством", решила я. И начала собирать по крупицам информацию, которая мне была ранее неизвестна. Оказывается, настоящий Бай Му Дань — это национальное китайское достояние и его относят к белым чаям, чай капризен и прихотлив и растет только в нескольких уездах Китая, где очень умеренная и постоянная без перепадов температура, обильные дожди, чистейшая вода и высокая влажность. Множество легенд связано с Белым Пионом, во всех присутствует чудо. Но это уже совсем другая история.
Пожалуйста, ЖМИТЕ 👍, если вам понравилась статья. Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного