Найти в Дзене
ПсихоВлад Комм

Мысли, материнские платы и деньги: футуризм и реализм в невроэтике технологий BCI (Часть 2)

Часть 1

Эти сценарии BCI приводят к интересным вопросам о том, что значит быть человеком.

  • Будем ли мы людьми, если увидим инфракрасный свет, запомним телефонную книгу или заставим других двигаться по собственному желанию?
  • Будем ли мы людьми, если уступим роль умнейших существ на Земле другим, или эти усиленные существа станут новой формой человечества?
  • Будем ли мы людьми, если наш разум никогда не будет действовать независимо от других?
  • Если бы они действовали вечно?

Эти вопросы ставят более общий вопрос о том, что значит быть человеком, а также вопрос о том, имеет ли человек по какому-либо конкретному определению неотъемлемую ценность. Несмотря на то, что эти вопросы являются вековыми, они возникают с новой остротой в связи с продвинутыми BCI.

https://pixabay.com/ru/photos/футуристический-робот-киборг-3308094/
https://pixabay.com/ru/photos/футуристический-робот-киборг-3308094/

В конечном итоге BCI могут привести к тектоническим сдвигам в обществе. Влияние кохлеарных имплантов на культуру глухих может предвосхищать влияние BCI на все аспекты человеческой культуры, которые адаптированы к текущим человеческим возможностям, а не к расширенным сетевым возможностям будущих киборгов. Глобальные политические тенденции, такие как "арабская весна", частично объясняемые социальными сетями, могут быть далекими предвестниками эффекта широкой полосы пропускания BCI, позволяющей обмениваться мыслями и чувствами между группами людей.

Среднесрочные вызовы

Этические проблемы среднесрочного периода будут в значительной степени свободны от только что обсуждавшихся экзистенциальных и метафизических аспектов, таких как передача власти над Землей другим, слияние нашей идентичности в глобальную сеть, или вопрос о значении и ценности человеческого бытия. Однако возникновение этих среднесрочных проблем будет зависеть от того, насколько далеко продвинутся технологии BCI за пределы их нынешнего состояния, и, следовательно, они все еще будут иметь научно-фантастический оттенок. Определяющей чертой среднесрочного периода мы считаем доступность терапии BCI для широкого круга человеческих страданий.

Один из комплексов этических вопросов на этом этапе будет касаться барьеров на пути предоставления терапии BCI. Один из барьеров, скорее всего, будет экономическим. Стоимость BCI в ближайшие десятилетия трудно предсказать, равно как и будущую поддержку всеобщего доступа со стороны общества, но мы можем предвидеть некоторую степень неравенства в доступе к BCI. Принятие пациентом имплантатов, в частности, "фактора як" биоэтики, также может помешать или замедлить проведение терапии BCI.

Другая проблема, имеющая определенный биоэтический прецедент, касается контроля BCI. Терапии варьируются в зависимости от того, как много пациентов с контролем. Насколько возможна корректировка или программирование BCI пациентом, и с какими рисками и преимуществами? Аспект контроля, имеющий гораздо меньше прецедентов, касается возможности взлома BCI, т.е. возможности того, что третья сторона, неизвестная пациенту и медицинскому работнику, внесет свой вклад в состояние мозга пациента или прочитает состояния мозга. Хотя меры предосторожности от таких вмешательств, конечно, могут быть предусмотрены в любой системе, опыт работы с современными информационными технологиями показывает, что ни одна система никогда не может быть полностью неуязвима для таких атак. Это увеличивает страшную перспективу взлома систем, контролирующих человеческое мышление, чувства и поведение.

Наконец, по мере того, как BCI все шире внедряются для терапевтического использования, скорее всего, последуют усовершенствования. Этика совершенствования является хорошо изученной областью в биоэтике и невроэтике в более конкретном плане. Однако, по сравнению с воздействием наркотиков, которые лишь модулируют функции в рамках существующих сетей мозга, добавление новых сенсорных, практических и вычислительных устройств обладает потенциалом для более радикального расширения человеческих возможностей.

Переход от терапии к усилению проявляется во многих областях медицины: от нейропсихиатрии, где препараты, усиливающие внимание, используются студентами колледжей для усиления акцента и повышения успеваемости, до пластической хирургии, где методы, разработанные для реконструкции поврежденного лица, в настоящее время широко используются для повышения привлекательности неповрежденного лица. Терапевтическая имплантация BCI только для слегка ослабленных людей может стать мостом между терапией и использованием BCI.

Другой путь, по которому BCI могут перейти от терапии к усовершенствованию, - это добавление усовершенствования BCI для тех, кто уже проходит терапевтическую имплантацию при серьезном расстройстве, например, увеличение диапазона длин волн, воспринимаемых человеком с ослабленным зрением.

Продолжение следует...