Тепло. Первое мая. Погода так и шепчет, что пора делать шашлыки.
Кострище у меня самое простое - выкопана ямка в земле и обложена кирпичами. Сооружались на скорую руку, да так и осталось в постоянное пользование. Сколько здесь всего уже было приготовлено за пару лет... Шашлыки, рыба в фольге, печёная картошка, копчёная рыба и сало.
Навеса над очагом никакого нет, поэтому каждую весну это кострище приходится подновлять.
В этом году решил кострище видоизменить - облагородить и сделать вокруг площадку для отдыха.
Для начала - заменю кострище.
Убрал старые кирпичи и расширил ямку.
На дно ямы насыпаю слой песка и выкладываю дно огнеупорным кирпичном. Можно этого и не делать, но кирпич все-равно остался от старой печки - почему бы и нет.
Чтобы не осыпалась земля со стенок - беру старый таз без дна.
Примерил в самом начале под размер ямки
Укладываю кирпичи на дно, ставлю таз, засыпаю оставшиеся щели с боков землёй.
Сверху края выкладываю кирпичном и диким камнем.
Прежде чем что-то готовить на этом кострище, обязательно разжигаем костер и поддерживаем огонь пару часов.
Наше новое кострище готово, осталось сделать скамейки и стол. Расскажу об этом в следующей статье.
Возможно стоит еще нарастить по периметру "стенку из кирпича" - еще поэкспериментирую.