Найти тему

Безопасное место для костра на своем участке

Тепло. Первое мая. Погода так и шепчет, что пора делать шашлыки.

Кострище у меня самое простое - выкопана ямка в земле и обложена кирпичами. Сооружались на скорую руку, да так и осталось в постоянное пользование. Сколько здесь всего уже было приготовлено за пару лет... Шашлыки, рыба в фольге, печёная картошка, копчёная рыба и сало.

-2

Навеса над очагом никакого нет, поэтому каждую весну это кострище приходится подновлять.

В этом году решил кострище видоизменить - облагородить и сделать вокруг площадку для отдыха.

Для начала - заменю кострище.

Убрал старые кирпичи и расширил ямку.

-3

На дно ямы насыпаю слой песка и выкладываю дно огнеупорным кирпичном. Можно этого и не делать, но кирпич все-равно остался от старой печки - почему бы и нет.

Чтобы не осыпалась земля со стенок - беру старый таз без дна.

Примерил в самом начале под размер ямки

-4

Укладываю кирпичи на дно, ставлю таз, засыпаю оставшиеся щели с боков землёй.

Сверху края выкладываю кирпичном и диким камнем.

-5

Прежде чем что-то готовить на этом кострище, обязательно разжигаем костер и поддерживаем огонь пару часов.

-6
-7

Наше новое кострище готово, осталось сделать скамейки и стол. Расскажу об этом в следующей статье.

Возможно стоит еще нарастить по периметру "стенку из кирпича" - еще поэкспериментирую.