В нулевые годы российские сериалы вышли на новый уровень, в производство многосерийных фильмов стали вкладываться солидные деньги, с которыми пришли крепкие сценаристы, именитые режиссеры, звездные актеры. Вместе с деньгами ведущим федеральным каналам пришел и государственный заказ на сериалы о Великой Отечественной Войне, тема, которой всегда была особенно востребована у российского зрителя. "Диверсант"- многосерийный фильм, снятый по мотивам одноименного романа Анатолия Азольского стал одним из лучших сериалов двухтысячных на российском телевидении. И как "Ирония судьбы"- предвестник скорого наступления Нового года, так появление на экранах телевизоров троицы - Калтыгин, Бобриков, Филатов означает празднование Дня Победы. Ниже три любопытных факта о сериале и исполнителях главных ролей, а также одна отличная новость.
Факт первый. Рекордсмен эфира:
Премьерный показ четырехсерийного фильма совпал с днями национального траура по жертвам Беслана. Первый канал транслировал картину без рекламы и собрал невероятные цифры, фильм посмотрели без малого половина всей зрительской аудитории. Практически те же показатели были зафиксированы 9 мая 2005, когда все четыре серии были показаны непосредственно в праздничный день. В 2006 году "Диверсант" вновь в сетке эфира Дня Победы и как и год назад аудитория массово смотрит картину. В 2007 году главный конкурент Первого канал "Россия" сдвигает показ своего будущего хита "Ликвидацию" на декабрь, потому что в ноябре Первый повторяет "Диверсанта" и презентует продолжение-"Диверсант. Конец войны". Новые приключения "разведтроицы" бьют показатели прошлогоднего новогоднего поздравления президента страны. Полюбившиеся герои обеих частей сериала в ролике под песню группы "Любэ" "Солдат":
Факт второй. От дедовщины к дружбе:
Актеры Алексей Бардуков и Кирилл Плетнев, сыгравшие Филатова и Бобрикова соответственно, вспоминают, что подружились с самых первых съемочных дней, а вот с Владиславом Галкиным в начале работы над фильмом было непросто. Именитый актер буквально гонял молодых артистов то за кофе, то мог отвесить пенделя или начать очень непосредственно выяснять выпивал ли кто-то из молодых актеров накануне. Алексей и Кирилл не сразу смекнули, что так Галкин настраивался для большой убедительности в кадре, ведь и Калтыгин всячески учит жизни своих подчиненных Филатова и Бобрикова, когда артисты поняли замысел Влада то стали с удовольствием ему подыгрывать. На экране видно, что между артистами сложилась "химия", никто не выпадает и все трое смотрятся очень органично и правдоподобно, надо ли говорить что к моменту окончания съемок первой части артисты сдружились по-настоящему.
Факт третий. Выдумка в пользу экшена.
Многие военные специалисты, историки, ветераны-разведки посмотрев картину с профессиональной, нежели у обывателя, точки зрения отметили что у картины много недочетов по части правдивости происходящего на экране. И захват немецкого языка и высадка группы в открытую воду с самолета, ведение боя в условиях горной местности и так далее-все это на совести сценаристов и постановщиков фильма и от реальности довольно сильно удаленно. Таково мнение специалистов. Кирилл Плетнев не отрицает: "Многое из того, что зритель видит на экране выглядит фантастически, но мы и не стремились к исторической правде, мы снимали приключенческий фильм, такой как "Неуловимые мстители", к примеру." Я согласен с артистом, за историческими подробностями можно обратиться к учебникам, энциклопедиям, научным трудам. Персонажи фильма вымышлены-не стоит с них так строго спрашивать.
И, наконец, хорошая новость:
Уже по сложившийся традиции Первый канал 9 мая покажет "Диверсанта", а также на канале запланирована премьера картины "Диверсант. Крым". Новая лента не станет прямым продолжением второй части, а вернет диверсантов Бобрикова и Филатова в 1942 год, где им предстоит провести спецоперацию по ликвидации попавшего в плен капитана 1-го ранга Ивана Александрова, обвиняемого в сдаче врагу ключевых объектов обороны Севастополя. Актеры Плетнев и Бардуков возвращаются к своим персонажам спустя много лет, а мы в ожидании того, получится ли у нового фильма стать таким же любим и памятным зрителю, как и первым двум лентам о диверсантах:
Друзья, что ждете от премьеры? Получится ли у фильма повторить успех двух первых частей? Делитесь мнениями в комментариях.
Подписывайтесь на канал. Ставьте "нравится".