В статье обсуждается необходимость этого процесса, его целесообразность, изучение проблемы в психолого-педагогической литературе и представляет результаты педагогического эксперимента. Авторы раскрывают основные компоненты здоровья: физические, психологические и поведенческие; мотивационные аспекты и психолого-педагогические условия формирования у учащихся здорового образа жизни.
Экспериментальная работа была организована в Институте психологии и образования. Педагогический эксперимент доказал обоснованность гипотезы и теоретической диссертации для реализации предложенного педагогического условия формирования у студентов университета здорового образа жизни.
Актуализация проблемы
Здоровье молодых людей в основном зависит от их образа жизни и их привычек. Полезные привычки помогают формированию гармонично развитой личности, в то время как вредные препятствуют его образованию. Плохие привычки включают иррациональный ежедневный режим, плохое питание, низкую физическую активность. Но самым вредным является употребление наркотиков, курение, злоупотребление алкоголем. Эти привычки могут незаметно перерасти в пороки которые могут разрушить жизнь человека, что может также привести к асоциальному поведению.
Здоровый образ жизни является предпосылкой развития различных сторон человеческой деятельности, достигая активного старения и полного осуществления социальных функций для активного участия в трудовой, социальной, семейной, бытовой жизни.
Актуальность здорового образа жизни обусловлена увеличением и изменением в характере нагрузок на организм человека в связи со сложностью общественной жизни, возрастанием промышленных, экологические, психологические, политические и военные риски, провоцирующие негативные изменения в состоянии здоровья.
Изучите важность проблемы
Состояние здоровья населения, особенно детей и молодежи, является следующим важный показатель благосостояния общества и государства. Поэтому здоровье продвижение, значительное сокращение социально значимых заболеваний, создание условия и стимулы для формирования здорового образа жизни - это некоторые из приоритетов демографической политики страны.
Здоровый образ жизни - единственный образ жизни которые могут обеспечить восстановление, сохранение и улучшение здоровья населения.
Актуальность проблемы формирования у студентов университета здорового образа жизни заключается в следующем в первую очередь из-за критического состояния физического и духовного развития молодёжи поколения.
Причины плохого здоровья - экологические факторы (негативные экологические факторы), а также факторы риска, имеющие поведенческую основу: курение, алкоголь и другие токсичные или психоактивные вещества, отсутствие интереса к регулярным занятиям физкультурой, несоблюдение личной гигиены и т.д.
Состояние проблемы
В российской и зарубежной педагогике и психологии имеется достаточный опыт по изучение проблемы формирования здорового образа жизни. Тем не менее, существует объективная необходимость в формировании Университета здорового образа жизни студентов и отсутствие программ, в том числе эффективных форм, и методов пропаганды здорового образа жизни среди молодежи с целью снижения негативных последствий неправильного образа жизни.
Гипотеза
Анализ теоретических исследований и практической преподавательской и исследовательской деятельности в области Разработанных аспектов проблемы показал, что сегодня проблема формирования здорового образа жизни студентов университета - неизученная область научных знаний и практики.
Можно сформулировать гипотезу изучения данной проблемы: формирование здорового образа жизни студентов университета будет более эффективным и успешным, если:
- формирование здорового образа жизни построено на существенных характеристиках физического здоровья
- Формирование здорового образа жизни строится на важнейших характеристиках понятия "здоровье", "здоровый образ жизни";
- роль здорового образа жизни определяется и разъясняется молодым учащимся;
- программа по формированию у студентов университета здорового образа жизни
"Здоровье - это власть!", подразумевая использование таких форм и методов педагогического влияния, как метод убеждения, мини-лекции, дискуссии, дебаты, обучение, ролевые игры, просмотр и обсуждение видеоматериалов, выполнение упражнений.
Будьте здоровы!