Найти в Дзене

Храм всех религий

Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство. В населенных пунктах в одном районе на соседних улицах могут находиться православный храм и мечеть, синагога и костел. А еще в России есть буддийские пагоды и шаманские ритуальные места. Но есть в России храм, где под одним куполом находится и буддийская пагода, и православная церковь, и мечеть и синагога. Это место находится в Казани, в ее пригороде – поселке Старое Аракчино.

Конечно это не храм( церковь) в прямом смысле этого слова, где прихожане совершают молебен, и проводятся богослужения и обряды. Это культурно-просветительский центр, где посетители могут узнать все или почти все о существующих сегодня мировых религиях.

Основатель и вдохновитель этого удивительного строения – выдающейся художник, скульптор и архитектор, а также целитель и йог Татарстана – Ильдар Мансавеевич Ханов.

Свою историю храм ведет с 1955 года, когда отец художника Мансавей Ханов построил здесь дом для своей семьи. Храм это вырос рядом с домом, где жил и работал художник и архитектор Ильдар Ханов. Идею строительства храма художник почерпнул из путешествия по Индии и Тибету. Там он познакомился с буддизмом, тибетской и китайской культурой и медициной. По возвращении в Россию у него появилась идея строительства вселенского храма. Об этом он и сообщил своей семье. К возведению храма Ханов приступил в 1994 году. А строительство началось с того, что у Ханова остались два купола, которые не подошли к одному из его проектов. Проект пришлось переделать заново. А купола приспособить под будущий храм все конфессий.

Храм всех религий. Фото с официального сайта храма.
Храм всех религий. Фото с официального сайта храма.
Общая панорама храма. Фото bdsmn.lifejournal.com
Общая панорама храма. Фото bdsmn.lifejournal.com

Интересная легенда

Вокруг храма всех религий ходит легенда, будто сам Иисус Христос благословил строительство храма. Он явился во сне Ильдару и наказал ему строить храм. Ильдар ответил, что у него нет денег на строительство. На что Христос сказал «Начни строить, люди поверят в тебя, и придет тебе помощь». И действительно, как только Ильдар Ханов начал копать котлован под фундамент, к нему пришли на помощь. Его знакомый прислал к нему рабочих, узнав, какую идею хочет тот воплотить в этом строительстве.

Еще один важный момент, это то, что в проектировке храма принимал участие известный русский художник Святослав Рерих. Ему Ханов показывал свои наработки. И, конечно же, получил одобрение, правда, Рерих заметил, что для этого потребуется много времени и усилий.

Один из залов храма. Фото из открытых источников.
Один из залов храма. Фото из открытых источников.

Всего в проекте планировалось сделать 16 зданий или залов культовых религий, посвященных и ряду других верований народов мира. Сейчас в храме полностью реализован католический, православный и египетский залы. Их интерьеры украшены картинами самого Ильдара Ханова и других художников Татарстана и России. В католическом зале проходят благотворительные концерты, различные выставки. А с недавних пор открылась художественная школа для детей и гончарная мастерская.

К сожалению, Ильдар Мансавеевич Ханов покинул этот мир в 2013 году. Но его дело живет. Этот проект поддерживает не только его семья и брат Ильгиз Ханов, но и волонтеры и власти Татарстана.

Ильдар Ханов (1940-2013).  Фото www.rustur.ru
Ильдар Ханов (1940-2013). Фото www.rustur.ru

В 2017 году с храмом произошла трагедия. Тогда был пожар, горела кровля и чердак культурного центра, при пожаре погиб один человек. В настоящее время храм, а точнее Культурный центр духовного единения реконструирован и восстановлен и вновь открыл свои двери для посетителей. В заключение - короткий видеообзор и много фотографий интерьера и экстерьера.

До новых встреч, друзья!

Источники:

1. http://kazancat.ru/istoriya-sozdaniya-hrama-vseh-religij-v-kazani.html

2. https://www.ildarkhanov.ru/

3. https://museum-1610.business.site/

4. Википедия