Найти в Дзене
Cooking home with me

Домашний хлеб в духовке

Домашний хлеб на живых дрожжах
Домашний хлеб на живых дрожжах

Итак... мой первый пост о том базовом элементе нашего стола, символ домашнего уюта. Хлеб. В этом жанре, признаюсь, это мой дебют. Получилось вкусно и воздушно, поэтому рекомендую. Итак, рецепт! - мука пшеничная 500гр - 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли - 15 гр живых дрожжей - 50 мл масла - 350 мл воды 1) Греем воду, чтобы она стала тёплой. В 200мл тёплой воды растворяем сахар и добавляем дрожжи. Оставляем при комнатной температуре. Ждём когда дрожжи начнут активно работать.
2) В 200 мл оставшейся воды растворяем соль. 3) Просеиваем в большой миске муку.
4) Добавляем в муку жидкие ингредиенты: воду с дрожжами и солью, и масло. Вымешиваем. Тесто получается достаточно липким, но не жидким. 5) Выкладываем тесто в плотный пластиковый пакет. В пакете оставляем место для роста теста. Туго заматываем. Ставим в холодильник на 1-1,5 часа. Тесто за это время увеличится в объёме.
6) Вынимаем тесто из холодильника. Снимаем пакет и вымешиваем. Выкладываем на противень или в формы для запекания, накрываем полотенцем и ждём когда тесто снова подрастёт (при комнатной температуре). Для своего удобства, я разделила тесто на 2 части, чтобы получилось 2 аккуратных средних буханки. Не забываем смазать поверхность или использовать бумагу для выпечки, чтобы тесто не прилипало. Я использовала просто силиконовые формы. Посыпаем слегка тесто мукой. Можно надрезать узоры. Выпекаем при 170C 50-60 мин.

Еда
6,93 млн интересуются