1 мая исполняется 96 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева, русского писателя, драматурга, эссеиста.
Оригинал статьи на сайте huntportal.ru На нашем сайте мы публикуем статьи об охоте и оружии без сторонней модерации.
Виктору Петровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был Лауреатом двух Государственных премий СССР (1978, 1991) и трёх Государственных премий России (1975, 1995, 2003). Воевал.
Важными темами творчества Астафьева в советской критике считались военная-патриотическая и деревенская. Одним из первых его произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращённое писателем в рассказ «Васюткино озеро». Однако, мы можем с полным правом считать его охотничьим писателем: действия многих его произведений происходят в тайге, в промысловых избушках, среди охотников, простых людей нашей Родины.
"Среди крупных российских художников слова, касавшихся в своем творчестве охотничьей тематики, Виктор Астафьев – последний из могикан. Это не метафора, а факт, подкрепленный появлением упомянутых воспоминаний писателя о своих охотничьих годах. Повествование охватывает большой отрезок времени и буквально нашпиговано историческими и бытовыми деталями. Иначе и быть не могло, Астафьев-художник попросту не способен изображать жизнь на своих полотнах двумя-тремя цветами. Разве мог он вычленить из прожитых лет одну лишь охоту, хотя бы и сдобрив ее щедро литературной приправой?
С другой стороны, теперь уже очевидно, что не родись Астафьев охотником, мы не досчитались бы в его книгах многих ярких страниц. Инстинкт охотника зачастую помимо авторской воли делает свою работу, ее следы различимы в произведениях всех писателей, подверженных искусу охоты. Вот и Астафьев прямо говорит: «Почти все ранние сюжеты рассказов, затем и повестей «выходил я в лесу, на охоте...» Хорошее слово – «выходил», еще лучше – «на охоте».
Кто-то из читателей охотников посетует, что писатель пренебрегал жанром охотничьего рассказа. Это не так, есть у него охотничьи рассказы. Кстати, еще в 50-е годы Астафьев написал несколько таких рассказов («Охотнички», «Наследство»), обращался к ним и позже («Улыбка волчицы» и др.), но большому таланту всегда было неуютно, тесно в оболочке традиционной литературной формы. Достаточно вспомнить своеобразные «Затеси», структуру «Последнего поклона» или мозаику повествования «Царь-рыба».
Охотничьи истории и рассказы растворились в текстах Астафьева, стали их равноправной составляющей. Охота органично вплетена в сюжеты, охотничьи сцены – не редкость в творчестве писателя, хотя магистральные линии его прозы напрямую с охотой никак не связаны. Но не мог же охотничий опыт остаться невостребованным в необъятной памяти. И для охотников нет ничего зазорного в том, что писатель использует охотничьи эпизоды как подсобный материал. Просто-напросто масштабы задач, решаемых Астафьевым-художником, поглощают такое проявление человеческой страсти как охота. Когда на первый план выступает человек и его душа, вполне оправдано любое смещение акцентов и деталей, ибо их вторичность очевидна", – рассказывает об охоте в творчестве писателя литератор Михаил Булгаков.
"Литературные эксперименты Астафьева с образом охотника крайне любопытны, хотя сам Астафьев не был заядлым охотником, как, скажем, М.Пришвин или И.Тургенев", – рассказывает литературный критик Анна Гранатова. – "Однако, галерея художественных портретов охотников у Астафьева весьма разнообразна. Например, охотники Култыш и Фаефан из "Стародуба", охотники Аким и Гога Герцев из "Сна о белых горах", а также образы промысловиков, браконьеров... Очевидно, что Астафьев, столь пристально относится к охотникам и таежникам в силу богатого психологического материала.
Анализируя образ Култыша, в повести "Стародуб" В.Астафьева, необходимо учесть мировоззренческую систему координат, в которой этот портрет создавался. А именно, фольклорные архетипы, (прежде всего, селькупского этноса), мировоззрение самого Астафьева, в формировании которого значим его детский опыт, а также, философские установки Л.Леонова, которому 36-летний Астафьев и посвятил "Стародуб" (1960). Как и Л.Леонов, В.Астафьев влюблен в природу. "Симпатия к природе есть первый момент духа, начинающего развиваться. Глубина такой симпатии проявила себя уже в повестях "Стародуб" и "Перевал", с которых и начинается Виктор Астафьев, как художник.
Промысловики по пушнине стали для маленького Виктора первыми носителями преданий, поверий и таежных былей. Охотники приносят в дом захватывающие сюжеты, победу над диким зверем, тайгой и ... гостинцы. "Набившиеся спать на полати, на печь и на пол и на лавки обозники, охотники вернувшиеся с промысла, которых бабушка охотно привечала, развязывали мешки с кедровыми орешками... по всей избе слышались треск, хруст и начинались беседы. Таежники повествовали о таких страстях-ужастях, что забьешься, бывало, за печную трубу и сожмешься в комочек. Да так и уснешь."
Так, охотник ассоциируется с "неустрашимым зверобоем", сибирским "суперменом", который способен выпутаться из любой сложной ситуации, знает тайгу как дом родной, и возвращается из леса к людям с гостинцами. Все эти психологические характеристики синтезированы в образе Култыша, - первого в астафьевской прозе изобразительно завершенного художественного портрета охотника.
...
"В тайгу! В тайгу!" Отряхнул охотник штаны, вытер о них руки и пошел. Люди молча расступались перед ним. Они знали. Теперь он уходит от них навсегда, и не пожалели об этом. А лишь позавидовали тому, что этот сухонький, невысокий человек был по сравнению с ним богатырем , ибо имел при себе то перед чем все они вместе взятые и даже смерть были бессильны и ничтожны. И это, приобретенное им где- то, там на увалах, в лесах, никто и никогда у него отнять не сумеет. Это вечно. Это неистребимо! Ушел он и больше в селе его не видели».
В кульминационной сцене "Стародуба" мы видим, что философия добра и зла, которую на Вырубы как "закон тайги" приносит Култыш, можно по справедливости назвать общечеловеческой моралью".
По рассказу «Сон о белых горах» из сборника «Царь-рыба» режиссёр Владимир Фетин в 1979 году снял один фильм «Таёжная повесть» – один из лучших фильмов о промысловой охоте в России.
Источники: ohot-prostory.ru, rospisatel.ru
Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал
Больше материалов об охоте и оружии есть на нашем сайте huntportal.ru
Следить за новыми публикациями можно в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter
Наши фотографии в Instagram и видео на YouTube