Найти тему
monopolya

Почему я ушла из банковской сферы

фото: androidlime.ru
фото: androidlime.ru

Кредитным специалистом я проработала 4 года. Я начинала в 2005 году, когда кредитование в моем городе только зарождалось.

В те времена брали на должность кредитного эксперта всех подряд: студентов разных факультетов, медсестер, да просто любого человека у кого есть высшее образование или заканчивает последние курсы.

Я выдавала кредитные карты. По началу нам платили мало, но мне нравилась работа. Мы работали 2/2 и я успевала и учиться в универе и работать. Это было одно из лучших моих времен. Вспоминаю с теплотой.

Но с начальником мне не повезло. Это была тетка, которая орала на всех по поводу и без. Ее характер зависел от погоды. Сейчас она улыбается, а через 5 минут сильно на тебя орет. Мы ее видели на планерках раз в неделю. И это был для всех сотрудников большой стресс. Но я ее терпела. Зарплата растет.

Потом нас пытались мотивировать премией. Мы выполняли план продаж, но премию мне не дали или значительно урезали. Ну подумала буду трудиться в следующем месяце лучше и... снова облом. Стала спрашивать как у остальных. И выяснилось, что у 90% сотрудников премии нет, хотя всё выполняется. Однако премию получали любимчики и те, кто работал в главном офисе. Было очень не приятно.

Потом у меня случилась личная трагедия, умер близкий человек. Я была в жуткой депрессии, мне было очень тяжело. И моя директорша как-то вызвала меня и вместо того, чтобы дать мне отпуск или как-то приободрить хотя бы на словах, она в очередной раз вела себе по-хамски. И я поняла - надо валить.

Я стала шерстить сайты вакансий и нашла банк, где платили в 2 раза больше только сам оклад. Как потом выяснилось, во многих банках платили намного выше, чем на первой работе. Это меня удивило.

И вот на второй работе я уже выдаю кредиты на автомобили. Это было очень сложно. Надо было знать много нюансов в документации, по иному заполнять кучу документов, больше времени уходило на клиента. Порой выдавали кредиты на машины стоимостью до 1 млн рублей. Это было очень ответственно. На прежней работе нам доверяли карты с лимитом всего 10 000 рублей. И как-то было более спокойно.

Во втором банке мне нравилось всё. Была свобода действий. Не было скучных планерок. Директора - душки, везде неформальное общение, корпоратив раз в 3 месяца и прочие плюшки. Зарплата прекрасная. Потом ввели премии, что тоже было хорошо. В общем здесь я задержалась дольше обычного.

Но стало скучно от того, что я всё знаю, есть какая-то стабильность, действия везде одинаковые. Я заскучала. Я об этом честно сказала, мол хочу поработать в офисе да хоть офис-менеджером, хочу любую должность, но не кредитный специалист в автосалоне. Мне сказали: "Нет, ты продажник от Бога, иди продавай".

Мне стало грустно, т.к. нет развития, я достигла потолка. Тогда я попросилась на замену, т.е. я приходила 3 раза в неделю в 3 разных автосалона, т.е. подменяла девушек, которые отдыхали. Хоть какое-то разнообразие, новые люди, автосалоны. Так я продержалась ещё полгода пока не возникла неприятная история.

Очередная мотивационная политика потерпела крах в моих глазах. Я перестала получать премии или они были урезанные. Меня это бесило, ведь я выполняю планы, а премия небольшая. Но соли в огонь добавило и личное отношение одного из директоров банка. У меня случился конфликт с директором автосалона, причем он был зачинщик, он прочитал мою личную переписку в электронной почте, ему там что-то не понравилось (!) и он устроил скандал, что аж вызвали директора банка. И директор банка, который был всегда добрячком, здесь не защитил меня и не сказал, мол "Кули вы читаете личную переписку?" А встал на сторону директора автосалона. Это было очень обидно и неприятно. Все эти факторы повлияли на то, чтобы я стала снова искать новую работу. Банк не ожидал, что я уволюсь и всячески уговаривали меня остаться, предлагали новые плюшки. Но я выбор не меняю, решение сделано. Мы остались максимально хорошими друзьями, мосты не разрушала.

И вот наконец, новая работа - кредитный консультант в самом автосалоне, т.е. делать всё тоже самое, но представлять интересы десяти банков и страховых компаний. Надо было много всего знать, но и платили в 3 раза больше. И работа закипела. Клиентов было так много, что я не ожидала, что в 2008 году иномарки стоимостью 500 тысяч рублей будут покупать как пирожки на базаре. Я работала 6 дней в неделю порой до 10-12 часов. Я уставала, но это была приятная усталость. Деньги гребли лопатой. Работа была чудесная. Коллектив - огонь! Что еще надо?

Жаль, что это продлилось недолго. Директор решает менять политику и увольняет моего непосредственного начальника. Да это была лучшая начальница, которая у меня когда-то была. Мы взгрустнули. На ее место ставят чью-то подстилку, девушку, которая младше меня да ещё и тупая как пробка. Она совершенно не знает как продавать, как консультировать, да ничего не знает. Соответственно она не работала, а протирала штаны.

Потом от скуки она стала вмешиваться в нашу работу. Она решила, что у нас высокая зарплата, так пардон мы и похали и приносили кучу бабла компании. Ее зарплата была ниже, чем наша. И она посовещалась с директорами и стали нам премии урезать, менять мотивационную политику. Мы стали получать меньше, но по прежнему зарплата была хорошей. Это им показалось мало и девушка стала требовать от нас такого плана продаж, который не реально выполнить. С ней все скандалили и доказывали, что от такой политики лучше не будет никому: ни сотрудникам, ни клиенту.

Затем наступил кризис в стране и продажи упали в 3 раза, соответственно зарплата тоже упала в 3 раза, мы сидели на процентах, но зарплата оставалась более-менее оптимальной.

Клиентов стало так мало, что я опять стала скучать. Я чувствовала, что я деградирую. Масло в огонь подливала девушка-начальник, которая постоянно совала нам палки в колесах. Последнее ее новшество было загрузить нас ненужным документооборотом в 2 раза, да еще и заставляла продавать то, что никогда не продавалось даже в лучшие времена.

Каждый ее приход заканчивался стрессом для всех. В общем все эти факторы поспособствовали, чтобы я впервые в жизни уволилась в никуда! Я уже не хотела работать в банке, заниматься кредитами или работать в автосалоне. Это так достало. Везде одно и тоже. Работаешь и упираешься в потолок. Тебе не дают развития, ты начинаешь тупить. И я поняла, что пора менять кардинально сферу деятельности. Так я и сделала.