Найти в Дзене
Весело и вкусно

5 салатов к шашлыку, чтоб не повторяться на майских!

Оглавление
Салат - идеальный гарнир к блюдам на мангале!
Салат - идеальный гарнир к блюдам на мангале!

Долгие майские праздники - это не только возможность посадить картошку, но и отдых, мангал, мясо... В этом году мы проведём их в тесном семейном кругу, но это не повод забывать про разнообразие в еде! Побалуйте салатами по этим рецептам своих близких и делитесь своими вариантами в комментариях!

1. Луковый салат

Это очень простой салат, но для шашлыка он просто незаменим! Попробуйте и не пожалеете, тем более, ингредиенты найдутся на любой кухне.

  • 100 г репчатого лука;
  • 3 ч. ложки соевого соуса;
  • 3 ч. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • чёрный перец по вкусу.
Луковый салат идеален к жареному мясу
Луковый салат идеален к жареному мясу

Лук нарезаем тоненькими кольцами, немножко мнём (но не сильно). Заправляем соевым соусом, оливковым маслом и лимонным соком. Даём настояться при комнатной температуре 2-3 часа.

2. Салат из баклажанов

Нежный и ароматный, с нотками приморского южного отдыха.

  • 2 крупных баклажана;
  • 3 помидора;
  • укроп, петрушка, кинза - большой пучок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло по вкусу (очень хорошо с нерафинированный подсолнечным);
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Есть два варианта приготовления этого вкуснейшего салата - на мангале и дома, на сковороде гриль. На мангале, конечно, получается вкуснее! Баклажаны надо нарезать на пласты толщиной 1 см и обжарить на решётке или на сухой сковороде.

Не отказывайтесь от кинзы! Она придаёт совершенно особенный вкус.
Не отказывайтесь от кинзы! Она придаёт совершенно особенный вкус.

Горячие ломтики баклажанов режем вдоль на 3-4 полоски, крупными дольками режем помидоры, рубим зелень и пропускаем чеснок через пресс. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем солью, маслом, уксусом. Салат настаивается, пока жарится мясо, подаётся с лавашом.

3. Салат из зелёного горошка

Ещё один очень простой салат, который неожиданно раскрывается при встрече с жареным мясом.

  • 1 банка консервированного горошка;
  • 1 луковица;
  • 2 солёных или маринованных огурца (можно и со свежими);
  • соль.
Просто, но прекрасно.
Просто, но прекрасно.

Лук порежем кольцами и немного помнём с солью. С горошка надо слить жидкость, огурцы порезать тонкими брусочками. Ингредиенты перемешать. Салат готов! Элементарно, но вкус вас удивит.

4. Большой овощной салат с перцем гриль

Фото-фаворит застолья! Смотрится на столе очень ярко и выигрышно.

  • 1 красная луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца или 1 крупный;
  • 1 большой болгарский перец;
  • листовой салат - пучок;
  • оливковое масло, винный уксус и соль для заправки.
Витамины в полном составе!
Витамины в полном составе!

Болгарский перец запечь в духовке или на гриле до чёрных подпалин, положить в целлофановый пакет. завязать и оставить на 5 минут. После этого перец будет легко чиститься. Очистить внешнюю плёнку с перца, порезать его на тонкие полосочки, выложить в середину блюда.

Оставшуюся часть блюда заполнить, раскладывая по кругу, тонко нарезанными овощами. Морковку потереть на тёрке, салат порвать руками. Смешать по вкусу ингредиенты для заправки, подать салат с заправкой отдельно, перемешать уже на столе.

5. Салат с баклажанами и огурчиками

  • 1 большой баклажан;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 красная луковица;
  • оливковое масло для заправки;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль, перец, паприка и острый перец по вкусу.
Пикантный и свежий!
Пикантный и свежий!

Баклажаны порежем четвертинками и обжарить на оливковом масле. Лук нарезаем кольцами, солим, заправляем лимонным соком, посыпаем специями и даём постоять, промариноваться. Огурцы порежем кубиками, посолим и смешаем с луком и обжаренными баклажанами. При подаче покупать зеленью (идеально подойдёт кинза).

Приятного аппетита!

А здесь у меня есть подборка маринадов для шашлыка, рекомендую!

Еда
6,93 млн интересуются