Долгие майские праздники - это не только возможность посадить картошку, но и отдых, мангал, мясо... В этом году мы проведём их в тесном семейном кругу, но это не повод забывать про разнообразие в еде! Побалуйте салатами по этим рецептам своих близких и делитесь своими вариантами в комментариях!
1. Луковый салат
Это очень простой салат, но для шашлыка он просто незаменим! Попробуйте и не пожалеете, тем более, ингредиенты найдутся на любой кухне.
- 100 г репчатого лука;
- 3 ч. ложки соевого соуса;
- 3 ч. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- чёрный перец по вкусу.
Лук нарезаем тоненькими кольцами, немножко мнём (но не сильно). Заправляем соевым соусом, оливковым маслом и лимонным соком. Даём настояться при комнатной температуре 2-3 часа.
2. Салат из баклажанов
Нежный и ароматный, с нотками приморского южного отдыха.
- 2 крупных баклажана;
- 3 помидора;
- укроп, петрушка, кинза - большой пучок;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло по вкусу (очень хорошо с нерафинированный подсолнечным);
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
- соль по вкусу.
Есть два варианта приготовления этого вкуснейшего салата - на мангале и дома, на сковороде гриль. На мангале, конечно, получается вкуснее! Баклажаны надо нарезать на пласты толщиной 1 см и обжарить на решётке или на сухой сковороде.
Горячие ломтики баклажанов режем вдоль на 3-4 полоски, крупными дольками режем помидоры, рубим зелень и пропускаем чеснок через пресс. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем солью, маслом, уксусом. Салат настаивается, пока жарится мясо, подаётся с лавашом.
3. Салат из зелёного горошка
Ещё один очень простой салат, который неожиданно раскрывается при встрече с жареным мясом.
- 1 банка консервированного горошка;
- 1 луковица;
- 2 солёных или маринованных огурца (можно и со свежими);
- соль.
Лук порежем кольцами и немного помнём с солью. С горошка надо слить жидкость, огурцы порезать тонкими брусочками. Ингредиенты перемешать. Салат готов! Элементарно, но вкус вас удивит.
4. Большой овощной салат с перцем гриль
Фото-фаворит застолья! Смотрится на столе очень ярко и выигрышно.
- 1 красная луковица;
- 2 морковки;
- 2 помидора;
- 2 огурца или 1 крупный;
- 1 большой болгарский перец;
- листовой салат - пучок;
- оливковое масло, винный уксус и соль для заправки.
Болгарский перец запечь в духовке или на гриле до чёрных подпалин, положить в целлофановый пакет. завязать и оставить на 5 минут. После этого перец будет легко чиститься. Очистить внешнюю плёнку с перца, порезать его на тонкие полосочки, выложить в середину блюда.
Оставшуюся часть блюда заполнить, раскладывая по кругу, тонко нарезанными овощами. Морковку потереть на тёрке, салат порвать руками. Смешать по вкусу ингредиенты для заправки, подать салат с заправкой отдельно, перемешать уже на столе.
5. Салат с баклажанами и огурчиками
- 1 большой баклажан;
- 2 маринованных огурца;
- 1 свежий огурец;
- 1 красная луковица;
- оливковое масло для заправки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль, перец, паприка и острый перец по вкусу.
Баклажаны порежем четвертинками и обжарить на оливковом масле. Лук нарезаем кольцами, солим, заправляем лимонным соком, посыпаем специями и даём постоять, промариноваться. Огурцы порежем кубиками, посолим и смешаем с луком и обжаренными баклажанами. При подаче покупать зеленью (идеально подойдёт кинза).
Приятного аппетита!
А здесь у меня есть подборка маринадов для шашлыка, рекомендую!