Найти тему

МИФЫ ЗОЖ. Клетчатка. Часть 1. Все по порядку!

Сейчас все тотально увлекаются ЗОЖ. И, конечно же, разнообразные способы похудеть или очистить свой организм от «чего-нибудь» стоят на первом месте. Специалисты предлагают разные методики. Некоторые из них на самом деле эффективны, а некоторые могут быть опасными для здоровья. Например, чрезмерное употребление сорбентов (полисорб, активированный уголь и др.). На данный момент в культуре ЗОЖ уже появились такие понятия как побочные эффекты, осложнения и мифы ЗОЖ. Давайте разбираться.

Давайте поговорим о таком часто используемом компоненте ПП (правильного питания), как клетчатка. Её покупают как БАД или лекарство в виде таблеток, порошков, гранул, подсыпают в пищу отруби различного происхождения или увеличивают в своем питании количество овощей, фруктов и злаков.

Однако, очень часто, вместо ожидаемого положительного эффекта мы получаем неожиданный отрицательный эффект или усиление уже имеющихся проблем.

ПОЧЕМУ ТАК? НУЖНА ЛИ НАМ КЛЕТЧАТКА?

Всё по порядку!

ЧТО ТАКОЕ КЛЕТЧАТКА И КАКАЯ ОНА БЫВАЕТ?

На самом деле клетчатка - это целлюлоза. Она является одним из видов растительных пищевых волокон, которые оказывают все те положительные эффекты, о которых мы сегодня будем говорить. Существуют неперевариваемые и частично перевариваемые пищевые волокна.

-2

Содержание клеточных оболочек, в продуктах питания, г/100г продукта*

Петрушка – 3,10

Морковь – 3,35

Гречневая крупа – 3,36

Пшено – 5,08

Сухофрукты – 5,06

Зеленый горошек – 6,12

Цельнозерновой хлеб – 6,5

Фасоль – 9,95

Мука ржаная обойная – 11,51

К частично перевариваемым пищевым волокнам относятся пектиновые вещества, камедь, инулин. К не перевариваемым волокнам относятся целлюлоза и гемицеллюлоза. На самом деле, эти съедобные части растений не перевариваются и не всасываются в тонком кишечнике человека, но в толстом отделе ЖКТ под влиянием ферментов кишечных бактерий они могут полностью или частично расщепляться.

-3

Содержание клеточных оболочек, в продуктах питания, г/100г продукта*

Кабачки – 0,72

Томаты – 1,18

Картофель – 1,40

Рис – 1,56

Салат – 1,57

Мука пшеничная в/с – 1,70

Тыква – 1,74

Лук зеленый – 1,82

Капуста белокочанная – 1,89

Овсяная крупа – 2,10

Яблоки (антоновские) – 2,15

Свекла – 3,03

В растениях эти элементы входят в состав клеточных стенок и выполняют опорную функцию. В продуктах животного происхождения клетчатка не содержится.

Содержание пектиновых веществ, в продуктах питания, г/100г продукта*

-4

Овощи:

Баклажан – 0,4

Капуста – 0,6

Лук репчатый – 0,4

Морковь – 0,6

Свекла – 1,1

Тыква – 0,3

-5

Плоды и ягоды:

Арбуз – 0,5

Абрикос – 0,7

Апельсин – 0,6

Вишня – 0,4

Груша – 0,6

Земляника – 0,7

Клюква – 0,7

Смородина черная – 1,0

Крыжовник – 0,7

Малина – 0,6

Персик – 0,7

Слива – 0,9

Яблоко – 1,0

*По данным руководства для врачей «Детское питание»/ Под ред. В.А.Тутельяна. И.Я.Коня - 4-е изд., перераб. и доп._Москва: ООО «Медицинское информационное агенство», 2017._784с.

ТАК НУЖНА ЛИ НАМ КЛЕТЧАТКА?

Нужна! Но не только клетчатка, а растительные пищевые волокна.

КАКИЕ ЖЕ ЭФФЕКТЫ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА ОКАЗЫВАЮТ?

  • способствуют формированию и увеличению объема каловых масс;
  • раздражают слизистую оболочку кишечника, например, через механорецепторы, тем самым стимулируя моторику кишечника;
  • сорбируют на своей поверхности вещества, в том числе и вредные, например тяжелые металлы, радионуклеоиды, другие токсические компонеты, в том числе эстрогены и эстрогеноподобные вещества, холестерин, глюкозу, продукты распада и т.д.;
  • способствуют ускоренному выведению содержимого желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируют моторику желчного пузыря;
  • обладают пребиотическими свойствами, то есть стимулируют рост, и активность бактерий в толстом кишечнике;
  • способствуют синтезу витаминов группы B и витамина К нашими бактериями;
  • участвуют в обмене жирных кислот;
  • увеличивают (инулин) биодоступность (всасывание) кальция в кишечники из продуктов

Однако, нужно понимать, что все эти положительные эффекты оказывают пищевые волокна все в совокупности и в определенном количестве, а не по отдельности. Несомненно, они полезны, и нужно понимать, что все эти положительные эффекты были доказаны в научных исследованиях при условии употребления и получения этих веществ из овощей и фруктов, а не из добавок голой клетчатки. Но, чаще всего происходит подмена понятий клетчатки и пищевых волокон из овощей и фруктов.

Какова норма, как правильно использовать клетчатку и пищевые волокна, а так же, чем нам грозит чрезмерное употребление, рассмотрим во второй части данной статьи.

Будьте в хорошей форме!

Совсем скоро вы сможете посетить наш проект: www.tobefit.online

Хорошего вам настроения! Питайтесь правильно! Ваш семейный диетолог Елена Дерябина.