Встретилась я как-то со своим двоюродным братом на дне рождения. Когда от празднования все уже слегка подустали, мы с ним вышли на веранду, пообщаться. Тут-то он мне и рассказал историю, которая началась ещё в дни его студенческой юности.
Удивительная встреча
«Нужно было мне пройти психиатра для получения водительских прав. Стал заниматься этим вопросом.
Зашёл в поликлинику, в специальном маленьком зале уже сидели такие же, как и я, «психи». Прослушали лекцию, затем нас направили к врачу, который и должен был выдать вожделенную справку.
Дождавшись своей очереди, вошёл в кабинет и обомлел. Передо мной сидел не кто иной, как Толя Рудковский, мой однокурсник, с которым пару лет жили в одной комнате в институтском общежитии!
Мы вместе с ним учились в техническом ВУЗе. Я сейчас в конструкторском бюро работаю. А Толя, мой однокурсник, - врач-психиатр?! Как такое возможно?
С чего всё началось?
В те далёкие институтские годы, Толя слыл примерным студентом. Сам он был из села, коренастый, косая сажень в плечах. Науку брал упорством и настырностью, грыз её, как мог. Одно его огорчало, - плохая память.
Раньше он не обращал на это внимание, просто зубрил материал до посинения. Но, тут он как-то засел за перевод английского текста, выписывая незнакомые слова, чтобы потом их перевести, - и ужаснулся. Памяти – никакой! Одни и те же слова он выписывал по много раз, не помня, что уже делал это пару минут назад.
Всерьёз обеспокоенный Анатолий, недолго думая, пошёл просить помощи у врачей.
После обследования, его поместили в профилакторий полузакрытого типа…Попасть в те годы в подобное заведение было равносильно получению клейма на всю жизнь! Но, Толю, видимо, это не смущало.
И действительно, прошло не так уж много времени, и он опять, как ни в чём не бывало, продолжил учёбу. Только теперь все относились к нему настороженно. Мало ли что… В психушке человек побывал по собственной воле!
Вторым звоночком о состоянии Толиного здоровья стали его физические упражнения.
Проснувшись как-то часа в три ночи, при яркой луне, светившей в окно, я с ужасом увидел Толю, разминающегося пудовыми гирями. Он стоял возле моей кровати и поднимал гири на вытянутые руки.
Самым неприятным было то, что, когда Толя вытягивал руки вперёд, гири висели в аккурат над моей головой… Я боялся пошевелиться или издать какой-то звук. Хотя… очень хотелось. А вдруг Толя испугается и от неожиданности уронит гири?!
Утром выяснилось, что Толе просто не спалось.
Он решил заняться гимнастикой с утяжелителями, чтобы устать и затем гарантированно спокойно заснуть до утра…
Третий звоночек прозвучал, когда обратили внимание на странности Толиного перемещения по коридорам общаги.
В одной руке он держал стакан с водой, в которую обмакивал указательный палец. Ведя затем мокрым пальцем по крашеным стенам, он и шёл в нужном ему направлении.
На вопрос: «Зачем всё это?» Толя отвечал вполне обоснованно: «Тело человека, живущего тысячи лет в природе, не было отгорожено от электрического потенциала земли, как сейчас: дороги - в асфальте, на ногах ботинки… Человек от этого болеет».
Вот, заботясь о своём здоровье, он и заземлялся, как мог, ведя мокрым пальцем по стенке…
Последним Толиным показательным выступлением была странная шапка.
Хит сезона! Оказалось, что Толя скрутил из медной проволоки что-то типа решётчатого казана, аккуратно обмотал его газетой для красоты, и надел на голову.
По его словам, он экранировал свой мозг от вредоносного излучения «плохих» людей…
Больше никто Толю не видел. Много позже стало известно, что он опять попал в уже знакомое ему заведение. А когда вышел, - забрал документы из института и исчез в неизвестном направлении.
Секрет Толиного преобразования
Анатолий тоже узнал меня, как только я зашёл в его кабинет. Разговорились. Пригласил я его в ближайшие выходные на дачу, на шашлычок. Не терпелось узнать о его метаморфозе. И вот там, услышал я простую, но удивительную историю.
Забрав тогда документы из института, Анатолий загремел в армию. Взяли его туда без проблем, чему он сам был весьма удивлён.
После армии, плюнув на технический ВУЗ, Анатолий поступил в медицинский на психиатра, желая самому разобраться, что не так с ним самим и с его памятью.
- С тех пор меня ничего не беспокоило, никакие «звоночки» не звонили, никого я не удивлял своими экстравагантными выходками, - улыбаясь, закончил свой рассказ Анатолий, - я не жалею, что ушёл тогда из нашего института, отслужил в армии. Наверное, быть врачом и есть моё настоящее призвание. Хорошо, что я это вовремя осознал…
Я тогда смотрел на Анатолия, и думал, - по молодости лечиться в психушке, а затем самому стать дипломированным психиатром? Возможно ли такое?! Неисповедимы пути Господни…»
Спасибо, что читаете!
Подпишитесь на мой канал, и мы не потеряем друг друга💖