Найти в Дзене
Психолог Мария Носова

Основная проблема общения

Недавно мне в качестве анекдота рассказали такую историю. Европейского мужчину, временно проживающего в одной из азиатских стран, пригласили на праздничный ужин к деловому партнеру из числа местных бизнесменов. Дочь хозяина была симпатична, мила и скромна, она подавала блюда на стол, очаровательно смущаясь. Гость, решивший блеснуть своей галантностью, сделал девушке комплимент в витиеватом восточном стиле — сравнил ее с благоухающим цветком.

Наверное, он рассчитывал на улыбку. Только красавица почему-то сочла такой знак внимания оскорбительным. В общем, она расплакалась и убежала…

Столкновение менталитетов? Да, безусловно. А еще — явный пример той коммуникативной ошибки, которую мы так часто допускаем в общении с другими людьми. Мы смотрим на собеседников сквозь призму собственных ожиданий, убеждений, предпочтений. Примеряем на других личные комплексы и привитые некогда шаблоны.

Мужчина, черпавший знания о «загадочном Востоке» из адаптированных арабских сказок, был убежден, что говорит совершенно невинную приятность. Демонстрирует, так сказать, свое хорошее воспитание. А девушка, выросшая в совершенно иной реальности, увидела в его высказывании только вопиющую фамильярность — символ глубокого неуважения.

Чтобы оказаться в похожей ситуации, вовсе не требуется ехать «за тридевять земель». Недопонимание случается регулярно даже между людьми, говорящими на одном языке, живущими в одной и той же социальной среде. Анекдотов на подобную тему действительно хватает. Правда, на самом деле это совсем не так уж смешно.

У каждого человека имеется свое субъективное мнение на ту или иную тему. Хорошо, если он понимает: это мнение вовсе не обязаны разделять окружающие! Предположим, что одна из подруг предпочитает носить классические брючные костюмы, а вторая пополняет свой гардероб исключительно платьями. Но при этом ни одна не может претендовать на то, что именно ее выбор — образец эталонного вкуса. Если начать спорить на упомянутую тему, ничего, кроме конфликта, не возникнет.

Желание быть услышанным и понятым — одна из главных потребностей хомо сапиенс. Казалось бы, все так элементарно. Но не тут-то было! Очень часто человек говорит одно, а его собеседники слышат совершенно другое. И вот уже между самыми близкими людьми пробежал холодок. Возник первый намек на отчуждение, которое в дальнейшем может расти и развиваться.

-2

Родители упрекают детей в черствости и равнодушии, а дети винят «предков» в излишнем контроле и эгоизме. Мужчины называют своих подруг «инопланетянками» с какой-то непонятной логикой, а женщины активно навешивают ярлыки на партнеров: «все они одинаковы», «все они только об одном думают»… Интересно, о чем? И кто думает об этом на самом деле, если такие клише берут на вооружение именно дамы?

Любой здоровый человек овладевает речью в первые годы после своего появления на свет. Но осознание того, как правильно общаться, не приходит автоматически. Этому учатся всю жизнь, иногда — совершая грубые ошибки и разрушая отношения.

Мое видео, ссылка на которое находится ниже, посвящено тем проблемам, с которыми большинство людей сталкивается в процессе коммуникации с окружающим миром. Посмотрите и ответьте себе на вопрос: а вы умеете общаться с другими людьми так, чтобы это шло на пользу всем участникам диалога — и вам в первую очередь? Возможно, некоторые мои советы окажутся полезными.

Делитесь мнениями в комментариях. И не забывайте ставить лайки — ведь это тоже часть человеческого общения. Это ваша улыбка и желание сделать совершенно правильный комплимент собеседнику!