От режима самоизоляции многие, безусловно, устали. Но если посмотреть на фото ниже, для кого-то такого понятия и не существует. Это строительный магазин крупной федеральной сети в одном из сибирских городов (прислал наш подписчик, фото сделано 1.05.2020 около 10:00 по местному времени).
Магазин не закрывался ни на день, даже когда вводились строгие ограничения. А сейчас многим непродовольственным сетям власти региона разрешили работать официально. Вот только, разумеется, с соблюдением всех необходимых рекомендаций, прописанных Роспотребнадзором. Насколько хорошо соблюдаются рекомендации, можно судить по одной этой фотографии.
Разметка в магазине, как сообщается, есть, а по радио постоянно напоминают о необходимости соблюдать дистанцию. Но, судя по всему, все это носит лишь формальный характер. Кто виноват? Магазин, власти или покупатели?
Людям говорят — сидите дома! Но магазины такого формата работают, как и прежде, без каких-либо ограничений. Зачем? Для кого? Для частного потребителя, оно и понятно. Строительные организации не ходят с тележкой по магазину выбирать материал. Для сотрудничества с юридическими лицами не обязательно работать с распахнутыми дверями в обычном режиме.
Да и с точки зрения магазина, глупо было бы закрываться, ведь, согласно данным системы 2GIS, в начале апреля с введением карантинных мер, количество запросов на строительные материалы выросло на 70%. Так что многим, вынужденно соблюдающим изоляцию, приходится с утра до вечера слушать, как находчивый сосед решил провести эти так называемые выходные с пользой.
Непонятно и другое: во многих регионах, в частности и в том, где находится магазин на фото, нельзя, например, работать мастерам маникюра. То есть сидеть один на один с клиентом, оказывая ему соответствующую услугу, запрещено. Поэтому салоны красоты и многие другие организации и индивидуальные предприниматели вынуждены терпеть убытки. А строительным магазинам, где с утра в выходной буквально толпы народа — можно. И в чем логика принимаемых мер? Вообще интересно, на что опираются власти, решая, кому можно работать, а кому нет?
Справедливости ради стоит отметить, что ситуация в регионах разная: где-то такие магазины не работают, в отдельных субъектах их закрывали через суд, а где-то продажа стройматериалов ограничена самовывозом или доставкой.
Читайте: "Вероятность погружения строительства в глубокий кризис крайне высока"