Пьемонт - великий регион Италии, расположенный в холмистой местности на северо-западе «сапожка» и обладающий славной тысячелетней историей виноделия 🍷
Наибольшую мировую славу туманным холмам Пьемонта стяжали, конечно, его красные вина - Бароло и Барбареско, производимые целиком из винограда сорта Неббилло. Это чрезвычайно насыщенные, богатые и плотные вина, называемые «королевскими», ведь считается, что именно их предпочитали пить правители европейских государств.
Поразительно, но среди этой гегемонии красного виноделы Пьемонта нашли капризный и очень чувствительный белый сорт винограда Кортезе, из которого, при должном умении, удалось создать не менее великое белое вино, имя которому Gavi.
Производимое в немногочисленных коммунах изящное тонкое белое так пришлось по вкусу любителям вина, что «Гави из Гави» очень быстро окрестили «лучшим сухим белым вином Италии», а также «лучшей парой к морепродуктам» 🐠 🦑 (где-то возмущенно затрясли кулаками любители Шардоне из Шабли, Мюскаде из сорта Мелон де Бургонь и фанаты Рислинга 😀). Как говорится, «на вкус и цвет ...»
Стилистически вино сложно определить однозначно в ту или иную категорию, потому что результат очень сильно зависит непосредственно от работы винодела с сортом Кортезе.
Я хочу вам порекомендовать не самый обычный образец:
Volo Gavi del Comune di Gavi (DOCG) от Morgassi Superiore белое сухое из винограда сорта Кортезе региона Пьемонт 🇮🇹
👁: Ярко-желтое, лимонного цвета вино с серебристым отблеском по краю, присутствует небольшая взвесь
👃🏻: Интенсивная богатая ароматика, первыми доминирующими нотами выступает банан 🍌. Благодаря интенсивному развитию самого вина, в бокале те самые ноты банана проявляются во всех его ипостасях - свежий, жаренный в карамели, вяленный, банановая почерневшая шкурка и, наконец, свежеиспечённый банановый кекс. С ума сойти! 🙃
Также присутствует огромное количество интересных полутонов - ваниль, ореховая скорлупа, воск, сливки или молодой сыр - полагаю это, прежде всего, результат выдержки вина на осадке 🤓
👄: Текстура маслянистая, вино структурное, с отличным балансом и высокой кислотностью, которая, как на американской горке, выходит на пик в середине и лихо скатывается, скрываясь в конце, сворачиваясь на корне языка карамельно-ореховым тоном. Алкоголь в наличии и отзывается теплом в гортани, но встроен искусно и оттого совсем не мешает наслаждаться изысканным и тонким вкусом.
Безусловно, вино на пике, моему образцу было уже почти 5 лет и это оптимальное время, чтобы его пробовать.
Приобрести сейчас можно в известной сети винных магазинов ВинЛаб (не реклама, а наводка!) за 1100 рублей по скидке и этих денег оно 100% стоит.
Пробуйте, знакомьтесь, с удивительным и знаменитым «Белым королём» из Пьемонта.
Всего хорошего! 🖐🏻