Найти тему
Социальные сети (SMM)

Социальные сети помогают подросткам в социализации

Новое исследование анализирует малоизвестную информацию о киберосъёмке среди школьников-подростков - и находит, что это не всё отрицательно.

Сплетни среди друзей - это своего рода диалог, который считается веселым и случайным, и имеет тенденцию быть довольно популярным. Хотя такие разговоры имеют дурную славу, они происходят во всех культурах. Но сплетни также следует интерпретировать как механизм, который объединяет группу, облегчает передачу информации, укрепляет связи и влияет на поведение членов группы.

Киберсессия происходит, когда два или более человека делают оценочные комментарии на цифровом устройстве о третьем человеке, которого нет в группе. Подобное поведение в сети распространено среди подростков, когда они обмениваются мгновенными сообщениями и находятся в социальных сетях. Киберсопровождение оказывает прямое воздействие на группу и может как способствовать улучшению качества отношений между ее членами, так и наносить им ущерб.

До сих пор научные исследования, оценивающие природу такого интерактивного поведения среди подростков, были ограничены - и почти всегда сосредоточены на негативном поведении, подразумевающем косвенные нападения, которые являются умышленно вредными.

Новое исследование перевернуло представление об этом. Хотя исследование не исключает того, что киберосексуализм может привести к негативному поведению (например, к исключению кого-либо из группы или нанесению вреда репутации), его "социализирующую функцию" также следует ценить.

-2

Согласно профессору Ромере, высказывание оценочных комментариев в сети о ком-то, кто не присутствует, может оказать положительное влияние на подростков, так как позволяет им "чувствовать себя лучше, чувствовать себя более интегрированными в группу, лучше понимать, что думают другие, и больше узнавать об окружающих их людях". В конечном счете, киберосъемку следует трактовать в широком смысле этого слова, в котором, помимо того, что она рассматривается как риск, "это механизм социального обучения", способствующий появлению новых способов социального взаимодействия. Киберсоссипинг - это способ отработки навыков онлайн-коммуникации, которые полезны при построении позитивных виртуальных отношений, поскольку сложность такого общения обычно включает в себя также критический анализ и поиск путей согласования вклада каждого собеседника.

В рамках этого исследования, проведенного в сотрудничестве с Севильским университетом Испании и Колумбийским университетом Нариньо, был проведен тщательный обзор литературы по сплетням и киберсплетням. Затем была разработана и утверждена анкета, в ходе которой было опрошено 3747 учащихся испанских и колумбийских средних школ в возрасте от 12 до 19 лет. Окончательный вариант вопросника состоял из девяти вопросов, отобранных из гораздо большего числа с помощью тщательного статистического анализа. Профессор Ромера говорит, что этот метод анкетирования "позволяет конфиденциально отвечать на вопросы, касающиеся чего-то, что связано с доверием и осмотрительностью".

-3

Проведенный анализ указывает на то, что в обеих странах понятие "киберосъемка" является одинаковым и что она осуществляется одинаковыми темпами среди мужчин и женщин, тем самым отвергая идею о том, что женщины являются "более крупными киберосъемщиками", чем мужчины. Среди колумбийских подростков был выявлен более низкий показатель киберсюжетов по сравнению с испанскими подростками. Причины этого последнего вывода заключаются в том, что, согласно проведенному исследованию, в Колумбии наблюдается более высокая тенденция к соблюдению правил и более низкий уровень использования подростками социальных сетей.

Другой вывод, к которому пришли исследователи, заключается в том, что проблема киберсессии должна решаться в классе. Ромера объясняет, что нынешняя образовательная система должна включать в себя обучение навыкам взаимодействия в социальных сетях. Должны быть предложены инструменты, которые позволят поддерживать здоровые и качественные виртуальные отношения, и эти инструменты будут способствовать изучению новых способов взаимодействия.