Найти тему
Владимир Краснов

Антиандрогенная гормональная терапия рака и других заболеваний. Продолжение.

2.2.1. Абиратерона ацетат

Ацетат абиратерона является ингибитором цитохрома Р17 (CYP17). Энзим CYP17 необходим для синтеза андрогена в простате, тестикулярных, и адреналовых клетках, и свое ингибитирование водит к уменьшенным синтезу тестостерона и более низким уровням DHT ( Attard et al., 2008; Fizazi et al., 2017). Эффективность абиратерона для уменьшения концентрации тестостерона в сыворотке крови больше, чем у аналогов орхиэктомии или гонадотропин-рилизинг гормона. Терапия с ацетатом абиратерона приводит к в увеличиваемой общей выживаемости, уменьшенной связанной с Рак боли, и задержке так называемых значительных скелетных событий (Физази и др., 2017; Montgomery et al., 2008).

Оно первоначально было одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2011 как (Зытига) для обработки пациентов с метастатическим, кастраци-устойчивым раком предстательной железы (с или без начальной химиотерапии) и в 2018 для рискованного метастатического, кастраци-чувствительного рака предстательной железы ( Аттард и др., 2008; Ryan et al., 2013). Другой вариант с повышенным растворением и повышенной биодоступностью был введен в 2018 году ( Yonsa) на основе клинических испытаний STAAR (Montgomery et al., 2008).

Абиратерона ацетат увеличивает медиану выживаемости почти на четыре месяца у пациентов с CRPC ( 15,8 мес против 11,2 мес), не вызывая значительных побочных эффектов (Fizazi et al., 2012). Введение препарата требует применения преднизолона в постоянной дозе 2 × 5 мг / сут. Эффективность ацетата абиратерона была продемонстрирована в клинических испытаниях и в пациентах пре-обработанных с классической химиотерапией или не ( Attard et al., 2008; de Bono et al., 2011; Fizazi et al., 2017, 2012; Ryan et al., 2013; Stein et al., 2018). В настоящее время ведется расследование того, следует ли введение ацетата абиратерона проводить параллельно с гонадотропин-рилизинг гормоном (GnRH) в CRPC. Обработка GnRH причиняет уменшение в уровне тестостерона наблюдаемом на выдвинутый период после прекращения терапии. В то же время, оно не предотвращает прогрессирование заболевания (несмотря на управлять низким уровнем тестостерона) которое предлагает ацетат абиратероне сочетания из и ГнРГ может не быть необходимо. Однако нельзя отрицать, что отмена ГнРГ и введение абиратерона ацетата в одиночку приведет к индукции стероидогенеза и ухудшению общего терапевтического эффекта ( Ohlmann et al., 2017).

Ацетат Abiraterone может быть использован в комбинации с терапией лишения андрогена в обработке рака предстательной железы. Обработке metastatic, кастраци-чувствительным РПЖ при ежедневном приеме abiraterone ацетат и преднизон (1000 мг и 5 мг, соответственно) вместе с ADT значительно больше медианы общей выживаемости по сравнению с пациентами, получавшими плацебо ADT и (34.7 месяцев и не достиг, соответственно), а также больше медианной продолжительности рентгенологического выживаемость без прогрессирования (33.0 против 14.8 месяцев, соответственно) (Fizazi и соавт., 2017). Комбинированная терапия также была связана с лучшими результатами всех вторичных конечных точек, включая прогрессирование пса, последующую последующую терапию или начало химиотерапии. Аналогичные результаты были получены и при лечении рецидивирующего пса, не получавшего гормональной терапии ( James et al., 2017). Пациенты с диагнозом местнораспространенного или метастатического РЧА, получавшие АДТ в сочетании с абиратерона ацетатом и преднизолоном (1000 мг и 5 мг ежедневно соответственно), имели значительно более высокие показатели общей выживаемости и безрецидивной выживаемости по сравнению с единственным АДТ. Сравнительное исследование АДТ и абиратерона ацетата против апалутамида против абиратерона ацетата и апалутамида в настоящее время выполняется ( Werutsky et al., 2019). Кроме того, недавний метаанализ указывает на более высокий исход АДТ в сочетании с абиратерона ацетатом по сравнению с АДТ в сочетании с доцетакселом, целекоксибом, бисфосфонатами или их комбинациями ( Kassem et al., 2018 ; Рыдзевска и др., 2017; Tan et al., 2018).