Уже давно всем известно про необходимость и пользу здорового питания. Здоровое питание лежит в основе здорового образа жизни. Обладая таким количеством информации, решение о том, что есть, сколько есть и когда есть, может ввести в заблуждение. В этом статье вы найдете несколько простых руководств, которые помогут вам начать создавать здоровые привычки питания, которые будут служить вам всю жизнь и помогут сохранить хорошее самочувствие и здоровье на долгие года.
Давайте начнем с рабочего определения питания: здоровое питание с упором на порционный контроль и потребление фруктов и овощей, нежирный белок, цельное зерно, а также продукты, которые минимально перерабатываются и содержат мало насыщенных жиров. Давайте разберемся с этим определением и кратко рассмотрим некоторые из компонентов.
1. Пищевые группы. Продукты питания можно разделить на три основные категории: белок, жир и углевод. Многие диетические программы будут выделять одну или несколько из этих категорий, исключая другие. Я твердо убежден, что сбалансированный подход лучше всего подходит для большинства людей.
2. Держите его красочным. Натуральные цвета фруктов и овощей указывают на наличие различных питательных веществ, поэтому чем больше цвет, тем лучше. Выберите один из знакомых вариантов и попробуйте несколько новых сортов на местном фермерском рынке или в бакалейной лавке.
3. Порционный контроль имеет решающее значение. Простой контроль количества потребляемой пищи - один из лучших способов контроля веса. Здоровая порция - это одна обработанная горсть фруктов, овощей и злаков, а белковая порция - это примерно размер и толщина ладони. Это измерение легко запомнить и пропорционально вашему размеру и полу.
4. Небольшие блюда и стратегические закуски. Ешьте три маленьких блюда каждый день. Представьте свою тарелку как знак мира с одной порцией белка, двумя порциями фруктов / овощей и двумя порциями цельных злаков во время каждого приема пищи. Включите здоровые, стратегические закуски между приемами пищи, чтобы никогда не оставаться без еды дольше трех-четырех часов. Здоровые закуски - это орехи, кусок фруктов, овощи, протеиновые батончики, одна порция йогурта и т.д. Такие здоровые закуски помогают поддерживать постоянный запас энергии, одновременно стимулируя обмен веществ для более эффективной работы.
5. Здоровые жиры. Все жиры не созданы равными. Ненасыщенные жиры и масла на самом деле необходимы для оптимального здоровья, поэтому не стесняйтесь употреблять их в умеренных количествах без чувства вины. Именно с насыщенными жирами нужно быть осторожным.
6. Держитесь ближе к природе. Ищите органические продукты, мясо, зерно и молочные продукты, когда это возможно. Избегайте пестицидов и всего искусственного (ароматизаторы, консерванты, красители). Они не имеют питательной ценности и, в лучшем случае, несут риск для здоровья человека. Держитесь подальше от высокообработанной, произведенной или генетически модифицированной пищи. Основное правило - воздержаться от употребления в пищу продуктов, которых не существовало, когда наши бабушка и дедушка были молоды.
7. Читать этикетки. Узнайте, что вы едите, привыкните читать этикетки на всех упакованных продуктах. Сравните питательные свойства различных марок и выбирайте с умом.
8. Приобрести индивидуальность Каждый человек имеет уникальные потребности в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Если у вас есть такие заболевания, как диабет, болезни сердца, ожирение, гипертония или метаболический синдром (сочетание вышеперечисленного), я рекомендую вам проконсультироваться с сертифицированным диетологом для персонализированной программы, разработанной с учетом ваших конкретных потребностей и целей в области здоровья.
Если придерживаться этих правил, то здоровье будет крепким и самочувствие будет прекрасным. Будет легкость и хорошее настроение.