Онлайн-опрос показал, что, несмотря на огромную популярность селфизма, 82% участников предпочли бы меньше селфизма в социальных сетях. Интересно, что люди воспринимают свой собственный селфизм как более самоироничный и аутентичный, а селфизм, воспринимаемый другими, как более самопредставительный и менее аутентичный.
Селфи чрезвычайно популярны в социальных сетях. По оценкам Google, в 2018 году в день было принято около 93 миллионов селфи в день, считая только те, которые были взяты на устройствах Android. Аксессуары для самообслуживания, такие как палочки для самообслуживания, теперь стали обычным делом, как и камеры для самообслуживания на телефонах, а слово "самообслуживание" даже было добавлено в Оксфордский словарь английского языка в 2013 году.
В то время как селфи являются чрезвычайно распространенными, мнения о селфи могут значительно варьироваться, некоторые видят в них творческий выход и способ связи с другими людьми, а другие видят в них нарциссизм, саморекламу и неуверенность в себе. Критики утверждают, что природа эгоизма, фотографии, намеренно сделанные самим собой, означает, что селфи никогда не может быть подлинным проблеском в чьей-то жизни, а наоборот, выглядеть надуманным и заставлять эгоиста выглядеть поглощенным собой.
Как современный культурный феномен, селфи представляют интерес для психологов с точки зрения того, как люди думают и чувствуют, когда берут, размещают и просматривают как свои собственные селфи, так и опубликованные другими. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале "Frontiers in Psychology", Сара Дифенбах, профессор Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, провела онлайн-опрос для оценки мотивов и суждений людей при принятии и просмотре селфи.
В общей сложности 238 человек, проживающих в Австрии, Германии и Швейцарии, завершили обследование. Исследователи обнаружили, что 77% участников регулярно принимали селфи. "Одной из причин этого может быть их соответствие широко распространенным стратегиям самопредставления, таким как самореклама и самораскрытие", - говорит Дифенбах. "Эгоизм как самореклама, наделяющая аудиторию своими положительными характеристиками или эгоизм как акт самораскрытия, разделяющий личный момент с остальным миром и, надеюсь, зарабатывающий сочувствие, является ключевым мотивирующим фактором", - объясняет она.
Третья форма самопредставления классифицируется как преуменьшение, когда кто-то изображает себя и свои достижения и способности как несущественные. Участники, получившие высокие баллы за "саморекламу" или "самораскрытие", с большей вероятностью будут позитивно относиться к "селфи", чем участники, получившие высокие баллы за "преуменьшение".
Интересно, что, несмотря на то, что 77% участников регулярно принимают участие в селфи, 62-67% согласились с потенциальными негативными последствиями селфизма, такими как влияние на самооценку. Это негативное восприятие селфизма было также проиллюстрировано 82% участников, указавших, что они предпочли бы видеть в социальных сетях другие типы фотографий вместо селфизма.
Принимая эти взгляды за чистую монету, селфи не должны быть столь популярны, как они есть. Дифенбах назвал это явление "парадоксом эгоизма", когда многие люди регулярно принимают селфи, но большинству не кажется, что они им нравятся.
Ключ к парадоксу может заключаться в том, как участники видят свое собственное селфи по сравнению с другими. Участники приписывали больше мотивов самопредставления и меньше аутентичности селфеям, взятым другими, по сравнению с селфеями, взятыми самими собой, которые также оценивались как самоироничные и более аутентичные. "Это может объяснить, как каждый может принимать селфи, не чувствуя нарциссизма. Если большинство людей думает так, то неудивительно, что мир полон селфи", - объясняет Дифенбах.