Домашняя имитация, дешевая копия салата к шашлыку. Это почти как кетчуп, только чуть-чуть получше.
Берем вкусные овощи — баклажаны, перцы, томаты, лук, морковь, чеснок, чили. Запекаем на гриле целиком, режем, заправляем вкусным маслом — все готово, вы великолепны! При запекании целиком в перцах остается больше вкуса, а также проще снять кожуру. Тоже самое с баклажанами и луком.
К несчастью, доступа к грилю сейчас нет, поэтому придется хитрить и обходиться домашней утварью.
Баклажаны, перцы, томаты, чили, чеснок пихаем в духовку на 180 минут на 40 — пока все не станет мягким и не запахнет вкусно. Если появятся черные следы на коже перцев — совсем хорошо.
Параллельно со всем этим режем лук с морковью и обжариваем на хорошем масле до румяности. Можно добавить сахар и немного его карамелизовать.
Перекладываем с противня в кастрюльку, чтоб попарились — иначе снять мякоть с кожуры будет очень сложно — а так овощи остынут, и сами отойдут. Снимаем с кожуры, нарезаем в пюре.
Смешиваем овощное пюре с поджаркой, солим-перчим, пробуем. Скорее всего не хватит кислинки. Можно добавить уксуса, а можно лимона. Еще вкуснее будет лимон нарезать —чистим лимон, режем кубиком, посыпаем чуть-чуть сахаром, даем полежать, чтоб сок пустил, добавляем в смесь.
Дальше балансируем на свой вкус сахаром-лимоном-солью, добавляем еще вкусного масла. Прекрасно дополняется молотым кориандром, паприкой, укропом. Если есть — жидким дымом, тогда получится почти как на гриле.
Салат подавать к любому мясу вместо кетчупа с майонезом, к хлебу, к рыбе, к кашам и картошке, а можно хлебушком макать.
Салат это, или соус — я так и не понял, но вкусно.