«…страсть к суете признак не деятельного, но мятущегося в постоянном возбуждении духа…» Сенека
Современный образ жизни и идеалы, которыми руководствуется большинство людей, вполне можно выразить девизом Олимпийских игр «быстрее, выше, сильнее!» («Citius, Altius, Fortius!»). С детских лет ребенка приучают быть эффективным, продуктивным, целеустремленным, соревноваться с другими, кто достигнет лучших результатов. Все стремятся успевать делать больше, двигаться быстрее, заработать побольше. Те, кто в этом преуспевают, всячески прославляются и становятся образцом для подражания и зависти. Так что лень в наши дни рассматривается, как один из серьёзных пороков, подлежащих искоренению.
А ведь в разные времена в обществе были попытки выбрать другой путь и возвести то, что сейчас мы называем ленью, в ранг искусства жить. Отсутствие суеты и погони за достижениями, созерцательный и неспешный образ жизни в разные эпохи привлекал философов и не только.
Эпикурейцы.
*Эпикур - древнегреческий философ, живший в IV-III вв. до н.э. Мыслитель пытался понять, что такое счастье, и указать людям путь к нему.
Эпикурейцы наслаждались покоем и расслабленной жизнью, полагая, что именно в этом и заключается благо для человека. Любое напряжение, тревогу или страдание, страх, что не получится, не успеешь, который неизбежно сопровождает труд, например, воспринимался ими, как зло для человека. И задача была научиться жить так, чтобы избегать зла и стремиться к добру. Удовлетворение своих желаний, жизнь в гармонии со своими чувствами и потребностями, отсутствие насилия над собой и конкуренции с другими людьми – это считалось правильной и естественной жизнью, для которой создан человек. А стремление к богатству или власти (читай – к эффективности или карьере) считалось неестественным, придуманным и навязанным человеку. Ведь власть и богатство, погоню за признанием, славой или деньгами – это все придумали люди, и сами же суетятся, чтобы достичь этих иллюзорных целей, теряя при этом покой, силы и здоровье. Простота и легкость жизни, неприхотливость в быту и искренность отношений были забыты в тот день, когда кто-то решил стать лучшим среди других и начал выкладываться и суетиться для достижения этой цели. Так что для эпикурейцев, по сути, не было такого понятия, как лень – это было лишь следование естественным ощущением тела и потребностям души.
Сибариты.
*Сибариты – жители колонии Сибарис, основанной греками на юге современной Италии в 720 году до нашей эры.
Сибариты, так же, как и эпикурейцы, не любили напрягаться и не стремились быть эффективными. Но в отличие от эпикурейцев, они не считали нужным довольствоваться малым, так как были людьми очень состоятельными. Они были изобретательны в плане развлечений и любили комфорт во всём. Соревнования и конкуренция между сибаритами были, но касались они только сферы удовольствий и роскоши «кто кого переплюнет». Такой образ жизни удавалось вести почти 200 лет (до первой войны). В наше время отпрыски богатых семейств продолжают традиции античных сибаритов, следуя своим желаниям и заполняя свою жизнь развлечениями. И для них лень тоже не является каким-то предосудительным качеством или поведением.
В последующие века в разных обществах тоже были прослойки людей, кто проводил время в праздности, предаваясь только тем занятиям, которые приносили удовольствие телу и душе. Но, возможно, вы скажете, что это всё в прошлом и, что в современном обществе уже невозможно выжить, не стремясь быть эффективным, продуктивным и целеустремленным – все вокруг в погоне за успехом, а те, кто ленится, несчастны и прозябают, а не живут.
Дауншифтеры.
*Дауншифтинг - термин, обозначающий философию «жить для себя в удобном для себя ритме».
Дауншифтерами становятся, как правило, те люди, которые уже успели выиграть соревнование с другими и стали успешными, известными, состоялись в профессии и карьере. То есть они не понаслышке знают о том, как быть эффективными, сколько труда, времени это стоит, каких ограничений и дисциплины требует от человека. И вот, придя наконец-то к заветной цели, они вдруг меняют курс и начинают ценить лень и те возможности, которые она предоставляет.
Вспоминается старый анекдот: «В тенечке под пальмой лежит негр, отдыхает. Идет поблизости белый и говорит негру:
- Чего ты лежишь под деревом, на котором столько бананов? Возьми палку, сшиби несколько штук, пойди на рынок и продай их...
- Зачем?
- Как зачем? Деньги получишь - наймешь еще десяток негров, которые будут бананы с пальм сшибать, а ты будешь продавать.
- Зачем?
- Потом наймешь сотню негров, посадишь тысячу пальм и будет у тебя огромная банановая плантация.
- А это зачем?
- Будешь богатый. Другие будут работать, а ты будешь только лежать в тенечке под пальмой и отдыхать.
- А сейчас я что делаю?!»
С годами все чаще начинаешь задумываться, а нужна вся ли эта суета, которую мы возвели в ранг одной из основных ценностей современного общества и обозначили, как «деятельный образ жизни успешного человека»? Так ли уж вредна лень?
Об этом поговорим в следующем шаге «Лень - двигатель прогресса»
Подписывайтесь на мой канал и давайте поддержим друг друга в борьбе с ленью и в поисках мотивации к реализации мечты!