Найти в Дзене
Together listen

Лирика сплин

Никогда при прослушивании песен сплин не ловили себя на мысли о том, что их текста какие-то лирические, композиционно-выстроенные, своеобразные, будто это стихотворения?

А на самом деле так и есть. Многие отмечают именно поэтичность в словах песен этой группы. Оно и не удивительно. Ведь даже слово сплин Александр Васильев взял из стихотворения Саши Черного «Под Сурдинку».

Как молью изъеден я сплином…
Посыпьте меня нафталином,
Сложите в сундук и поставьте меня на чердак,
Пока не наступит весна.

Нет смысла рассказывать, насколько они популярные. Два факта: они самые популярные по прослушиваниям за рубежом[то есть самая популярная русская группа]; выхода нет и мое сердце остановилось умеет играть каждый гитарист.

Так о чём же они поют?

Сложно сказать. В принципе в музыке так сложилось, что текст песни не играет ключевую роль. Однако порой именно слова какой-то одной песни у тебя прочно заседают в голове, после чего хочется её переслушивать снова и снова. Эти слова начинают много значить, будто в них отразился весь твой внутренний мир.

Подобные ощущения я начал испытывать после трека кит. Было это может года два назад, когда я переслушивал все альбомы. В треке всего лишь 8 строчек. Но о чём они? Кит в народе олицетворяет океан и всю его морскую живность. Когда появляются новости, что какой-то кит погиб из-за экологических проблем, то этому сразу придаётся широкая огласка. В песне примерно об этом же.

Кит стал мне лучшим другом, но однажды утром.
Люди пришли за ним с китобойным судном.
Я это видел с нашего с ним причала.
Кит закричал и кита не стало.

А как же мотив моря? Романтик-не романтик, если он не воспевает море, его силу и энергию. Об этом не прямо, но упоминается в выпусти меня отсюда. Море как конечная цель, вечность.

Прежде чем испробовать морской соли
Я хочу увидеть как взойдёт солнце
Как сверкает в солнечных лучах город
Бешено колотится в груди кто-то.

О жизни также Васильев рассуждает в своих песнях. Вот, например, романс.

Любой обманчив звук, страшнее тишина
Когда в самый разгар веселья падает из рук бокал вина
И чёрный кабинет, и ждёт в стволе патрон
Так тихо, что я слышу, как идёт на глубине вагон метро

Попробуйте представить, почувствовать это состояние, когда пистолет около твоего виска и ты ничего не слышишь, кроме поезда, который мчит под землей. Картина достаточно страшная. Но в конце песни герой всё равно становится счастливым.

-2

Странное название песни — семь-восьмых. Но именно в ней содержится много рассуждений на тему *что такое жизнь*? Каков шанс того, что такую композицию Васильев позаимствовал у стихотворения Пастернака «Определение поэзии»?

Жизнь – это постоянное
Жизнь – это невозможное
Жизнь – это всё понятное
Жизнь – это что-то сложное
Жизнь – не собраться с мыслями
Жизнь – это что-то важное
Жизнь – это очень быстрое
Жизнь – это очень страшное

С течение времени Александр, да и вся группа сплин приходит к новым умозаключениям. Они уже немолодые, и начинают задумываться о том, что они сделали для этой жизни и какое будет будущее. Обо всём об этом — когда пройдёт 100 лет с предпоследнего альбома.

Когда пройдет сто лет здесь исчезнут
Любые границы и будут открыты дома
Жизнь будет всеми огнями светиться
На это нам жизнь и дана
-3

А как же любовь? Сплин об этом поют очень трогательно. Ну вот, например Двое не спят. Возможно по тексту так не покажется, но в контексте песни это действительно выглядит душевно.

А двое не спят, двое сидят у любви на игле
Им хорошо, станем ли мы нарушать их покой?

Безусловно, как и любой поэт, у Васильева есть образ таинственного, загадочного идеала, к которому он иногда обращается. Сначала с ним можно встретиться в пой мне ещё.

Пой мне еще
Я просто знаю
Что в последний момент
Когда тебе никто не поверит
Прохожий на остановке возьмет
И укроет тебя под плащом

А затем в она была так прекрасна. Есть что-то общее с поэзией А.Блока.

Она была так прекрасна, что у меня нет слов
Она как будто явилась из песен, из книг, из снов
Она сказала: "Не смейте на меня так смотреть.
Ведь я не боюсь смерти, потому что я и есть смерть»

И ещё: Скажи, что я её люблю.

Скажи, что я её люблю
Без неё вся жизнь равна нулю
-4

Но самые главные для меня слова содержатся в песне волшебное слово. Две строчки, которые повторяются на протяжении всей песни и которые являются абсолютной истиной. Сама песня всего лишь из двух аккордов . Так просто и со смыслом.

Я повторяю снова и снова:
Жизнь — это самое волшебное слово!

Сплин — это поэзия. На строчках их песен умещаются совершенно разные понятия: любовь, смерть, красота, смысл жизни, природа. Всё это имеет музыкальное сопровождение, без которого эти слова, наверное, не приобрели такого смысла. Плейлист сплин разнообразен, каждый может найти то, что ему будет ближе по душе.