Летучие мыши-вампиры, живущие в Южной Америке - мягко говоря, неприятные создания. Маленьких кровопийц не любят ни животные, ни люди, которые не только страдают от укусов вампиров, но и рассказывают о них фантастические байки. Но эти зверьки умеют дружить, при этом «дружеские отношения» между вампирами могут завязываться по той же модели, что и у нас с вами.
Как удалось выяснить сотрудникам государственного Университета штата Огайо, живущие в неволе мыши-вампиры, собранные из разных мест обитания, вступают в доверительные отношения после того, как они поделятся друг с другом типичной для вампиров едой – отрыгнутой кровью. Более того, мыши могут поделиться едой с партнером, который уже делился с ним в прошлом. Еще один способ завоевать доверие незнакомца — груминг, или «причесывание» шерсти собрата, которое часто предшествует дележке пищи. Вампиры, как и другие летучие мыши — удивительно прожорливые создания. Они не могут голодать более трех суток подряд, в противном случае они погибают голодной смертью.
Поведение летучих мышей, которые сначала ухаживают друг за другом, а затем делятся пищей со своими «братьями по крови», соответствует популярной среди ученых-этологов теории «повышения ставок», «работающей» по принципу «сначала взаимные небольшие услуги, затем – более доверительные отношения». И люди и животные склонны «вкладываться» в тех, кто отвечает им взаимностью, хотя человеку — венцу творения — неприятно признать сходство с таким созданием, как летучая мышь-вампир.
«Это исследование указывает на то, что близкие отношения – не холодный расчет, а основанные на доверии эмоциональные близкие отношения, подобные тем, что складываются у приматов , — говорит голландский ученый-приматолог Франс де Вааль, автор множества научно-популярных книг о поведении животных (некоторые из них переведены и в России). — Подобно нашим близким родственникам. взаимный уход у летучих мышей является подготовкой к ситуациям, когда действительно необходима взаимопомощь».
Обычные летучие мыши, которые питаются не свежей кровью, а бабочками и мошками, тоже прирожденные "коллективисты". Они живут огромными колониями, вместе ночуют, вместе зимуют и вместе вылетают на охоту. Одна из причин такого образа жизни - в том, что ночующие в сырых пещерах и других холодных убежищах летучие мыши греются сообща, согревая воздух своими дыханием. Но любовь мышей к "теплым" компаниям" оказывается не только спасительной, но и губительной и для крохотных летучих созданий, и для тех, кто общается с ними слишком близко. В этом мы слишком хорошо убедились - эпидемия коронавируса, от которой страдает весь мир, тоже началась из-за маленькой безобидной летучей мыши..