Жиры пожалуй самый страшный и непонятный из всех трёх основных компонентов пищи. С белками все понятно - они нам необходимы, для построения организма, для катализа множества различных биохимических реакций, углеводы, с ними все тоже вроде просто, источник энергии, а некоторые и хорошего настроения. Но вот жиры, со стороны может показаться, что они и вовсе не нужны.
В составе пищи мы можем встретить 4 вида жиров: Транс-жиры, насыщенные жиры, холестерин и ненасыщенные жиры.
В том что последние полезны(они кстати содержаться в растительных маслах(оливковом(самое время вспомнить прошлую статью), кунжутном и других), в морепродуктах, в рыбе.
Но вот с первыми тремя все сложнее. Начнём по порядку.
Транс жиры
образуются во время термической обработки продуктов, в ходе сложной химической реакции, они чужды для нашего организма и поэтому не могут им усваиваться, предположительно они могут включаться в пути метаболизма и из них могут образовываться вещества, которые возможно могут навредить нашему организму. Надеюсь не только мне кажется, что здесь много сослагательного наклонения. Я ни в коем случае не призываю употреблять транс жиры, эта проблема вне всяких сомнений требует дополнительных исследований.
Насыщенные жиры.
Ценность насыщенных жиров для человека невозможно переоценить, как практически невозможно и отказаться от их употребления. Они содержаться в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, птице, а также в шоколаде, какао и многих других продуктах. Именно насыщенные жиры основной источник энергии для организма, а также жирорастворимые витамины(A,D,E.K), могут попасть в наш организм только в составе жиров.
И наконец холестерин.
Обвиненный в развитии атеросклероза, но не стоит забывать, что половые и другие стероидные гормоны синтезируются на его основе, и без него будет просто не из чего их синтезировать, так же холестерин входит в состав клеточной мембраны, обеспечивая её стабилизацию.
Ни один из природных видов жиров(насыщенные, ненасыщенные, холестерин) не может быть назван вредным для человека, но необходимо помнить, что все хорошо в меру.