Найти тему
ProfiTroll

Яйца Бенедикт — наркотик!

В идею приготовить яйца Бенедикт я влюбилась еще 10 лет назад после просмотра фильма "Джули и Джулия", где главная героиня бросает себе вызов, решив обязательно научиться варить яйца пашот. Оказалось, что такой эффектный завтрак можно приготовить за 15-20 минут и теперь близкие просят его буквально через день!

Яйца Бенедикт с грудинкой и авокадо на домашних круассанах
Яйца Бенедикт с грудинкой и авокадо на домашних круассанах

На 1 порцию нам понадобятся:

  • 2 яйца комнатной температуры
  • Уксус
  • Соль
  • Желток
  • Лимонный сок
  • Сливочное масло
  • Булочка, круассан или хлеб
  • Бекон или слабосоленый лосось

Первым делом ставим кастрюлю с водой. Она пригодится и для водяной бани, чтобы заварить голландский соус, и для варки яиц пашот.

В емкости поменьше смешиваем желток, соль, лимонный сок и воду (количество зависит от кислоты лимона и размера желтка, у меня примерно выходит по 20 мл воды и сока). В это же время топим 25-30 грамм сливочного масла.

Ставим смесь из желтка на водяную баню и непрерывно интенсивно помешиваем, пока она не загустеет. Сразу после этого вливаем тонкой струйкой сливочное масло, не прекращая взбивать. Снимаем с бани и добавляем приправы. Я экспериментирую и добавляю самые разные: паприка, молотый перец, трюфельная паста, цедра апельсина. Кстати, если вы не любите кислое, то можно в соусе заменить лимонный сок на сок апельсина или мандарина!

Яйца Бенедикт с сёмгой и трюфельно-апельсиновым соусом
Яйца Бенедикт с сёмгой и трюфельно-апельсиновым соусом

Теперь самое простое — пашот! Мой первый пашот разлетелся по всей кастрюле, потому что я начиталась советов про воронку из кипящей воды. На деле оказалось всё гораздо проще. Делюсь беспроигрышным лайфхаком: ПОЛОВНИК!

В кипящую воду добавляем чайную ложку соли и столовую ложку уксуса, ставим в воду половник. Яйцо комнатной температуры разбиваем в небольшую ёмкость (я использую небольшую чашечку или пиалку) и резко выливаем яйцо в половник прямо в воду. Ставим таймер на 3 минуты и готовим блюдо для яйца: жарим бекон/режем сёмгу и поджариваем булочку, нарезаем овощи и готовим бумажные салфетки. Вылавливаем шумовкой яйца, выкладываем на салфетки, чтобы стекла вода, убираем лишние лохмотья белка, если они появились.

Откуда берутся лохмотья? Это альбумин. Он очень жидкий и отделяется от белка, если яйцо несвежее. Так что чем свежее яйца, тем лучше выйдет пашот. Многие наверняка видели лайфхаки с пищевой пленкой, мне он категорически не нравится. Во-первых, яйцо получается совершенно другой формы и консистенции, а во-вторых, лично у меня рука не поднимается варить еду с пластиком.

Ставим вариться второе яйцо в той же воде и собираем блюдо: на поджаренную булочку кладем бекон или рыбу, сверху яйца и поливаем голландским соусом. Щепотка свежемолотого перца или копчёной паприки делает блюдо привлекательнее на 50%!

Пармская ветчина и щепотка копченой паприки
Пармская ветчина и щепотка копченой паприки

Приятного аппетита!